Шри-Ланка хочет собирать белорусскую сельхозтехнику

С 25 по 28 августа состоится визит президента Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка Махинды Раджапаксы в Республику Беларусь. Накануне визита посол этого государства в России и Беларуси Удаянга Виратунга дал интервью агентству БЕЛТА, в котором рассказал о перспективах двустороннего сотрудничества и направлениях совместной деятельности.

В частности, посол заявил о заинтересованности Шри-Ланки в приходе на местный рынок Минского автомобильного завода. Он отметил, что это производство развито в республике с точки зрения технологий и опыта работы, в то время как в Шри-Ланке подобных предприятий нет. Именно этим обусловлен интерес к его созданию с участием белорусских партнеров. Посол также пояснил, что в 2010 году в стране открылся новый порт, являющийся самым глубоким в Южной Азии, к тому же располагается вблизи международного аэропорта Bandaranaike International Airport. Помимо этого, свои преимущества имеет и офшорная зона. При таком взаимодействии Беларусь может получить выход на индийский и пакистанский рынки, а также продвигать свою продукцию в других странах Азии, конкуренция на которых значительно меньше, чем в США, Канаде и Европе.

Удаянга Виратунга сообщил, что при создании зарубежными партнерами фирм на территории Шри-Ланки обязательным условием является создание рабочих мест для граждан этого государства. Другими словами, управленцами могут выступать приезжие, но персонал должен состоять из местных работников. Предлагается также рассмотреть возможность создания в Шри-Ланке сборочных производств белорусской сельскохозяйственной техники для последующего экспорта на рынки третьих стран.

Источник: profi-forex.by