Российский рынок производства подшипников необходимо избавить от контрафакта, считают эксперты

 

Заместитель ди⁠ректора Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин посетил компанию, выпускающую прецизионные приборные подшипники и совмещенные подшипниковые опоры ОАО «ОК-Лоза» в Московской области

 
Генеральный ди⁠ректор предприятия Роман Кулешов продемонстрировал производственные площадки, оборудование и выпускаемую продукцию. После чего стороны обсудили состояние рынка и основные вопросы, которые необходимо решить в интересах отечественных производителей подшипников и машиностроения в целом. Одной из главных тем стала проблема контрафактной продукции.
 
«На сегодняшний день на российский рынок поступают большие объемы фальсификата, что негативно сказывается на качестве техники и ее эксплуатации. Многие заводы заявляют, что они являются отечественными производителями, но при этом используют в своих подшипниках компоненты из Китая. Для их доставки в Россию применяются различные нелегальные схемы. Проблема стоит очень остро», - отметил Вячеслав Пронин.
 
По словам Романа Кулешева, подшипники являются ключевыми узлами машин, которые обеспечивают безопасность техники. Необходимо ужесточить борьбу с фальсификатом, который существенно тормозит развитие производства компонентов и машиностроения.
 
Эту задачу необходимо решать совместными усилиями отраслевых ассоциаций, профильных органов государственной власти и производителей. Поэтому стороны договорились о сотрудничестве в данным направлении. Одним из первых шагов станет разработка стандартов качества для выпускаемых подшипников при участии Ассоциации «Росспецмаш», Союза производителей подшипников «МРК Подшипник» и российских игроков рынка.
 
(Источник: PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)).