Минпромторг предлагает выделять субсидии приоритетно на закупки российской сельхозтехники

 
Минпромторг РФ предлагает установить приоритет по приобретению российской сельхозтехники при выделении региональных субсидий на эти цели, заявил глава министерства Денис Мантуров в ходе совещания по увеличению производства в РФ современной сельхозтехники, передает «Прайм». 
 
"К сожалению, есть проблемы в обеспечении должного уровня поддержки отечественного сельхозмашиностроения со стороны государственных органов. Например, мы выяснили, что более 30 субъектов Федерации осуществляют прямое субсидирование приобретения импортной сельхозтехники. <...> В этой связи предлагаем регионам установить приоритет на приобретение российской техники", - сказал министр.
 
По его словам, закупки импортной техники субсидируются, в частности, в Воронежской области, Татарстане и Башкирии. Мантуров добавил, что Минпромторг совместном с Минсельхозом и Минрегионом при непосредственном участии субъектов РФ готов разработать единую унифицированную систему мер господдержки российских производителей сельхозтехники.
Министр напомнил также, что в текущем году будет продолжена программа субсидирования скидки в 15%, которую отечественные производители предоставляют при продаже своей техники. В 2014 году на эту программу выделено 1,9 миллиарда рублей средств федерального бюджета.
В рамках программы в текущем году планируется реализовать более 2,8 тысячи единиц сельхозтехники на общую сумму свыше 14 миллиардов рублей. За три месяца действия программы в 2013 году было реализовано 590 комбайнов, что составляет 10% всех комбайнов, произведенных в России в прошлом году.