Господдержку на обновление сельхозтехники должны получать сами крестьяне

 

Минсельхоз России выступает за то, чтобы сместить акценты господдержки на обновление техники в аграрном секторе с предприятий машиностроения на самих сельхозпроизводителей. Об этом заявил сегодня глава министерства Николай Федоров.

 

"В бюджете текущего года на эти цели выделено 2,3 млрд рублей, которые получают российские предприятия сельхозмашиностроения, и они должны продавать технику аграриям с 15-процентной скидкой от рыночной цены. После корректировки бюджета сумма поддержки на техническую и технологическую модернизацию аграрного сектора должна быть увеличена еще на 5 млрд рублей. Эту сумму мы намерены отдать сельхозпроизводителям, чтобы уже они получали 15-процентную компенсацию при покупке техники. Причем, не ограничивая их выбор в пользу отечественной, так как импортная более производительная и экономичная", - пояснил Федоров.

Он признал, что по этому поводу в правительстве еще идет дискуссия, так как выбор между вариантами поддержки объективно сложен в силу разницы интересов промышленников и аграриев. "Однако Минсельхоз в этом случае отстаивает интересы тех, кто работает на поле. Кроме того, прямое госфинансирование отечественного сельхозмашиностроения вступает в противоречие с правилами ВТО", - заметил Федоров.