Новый инструмент, разработанный Национальной службой сельскохозяйственной статистики Минсельхоза США в сотрудничестве с НАСА и Университетом Джорджа Мейсона, обеспечивает доступ к данным НАСА о влажности почвы в высоком разрешении

Инструмент «Анализ состояния сельскохозяйственных культур и влажности почвы (Crop-CASMA)», обеспечивает доступ к данным NASA по режиму влажности почвы (SMAP) и спектрорадиометру изображения среднего разрешения (MODIS) в удобном для пользователя формате.

По словам Раджата Биндлиша, научного сотрудника по дистанционному зондированию Земли в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, этот инструмент обеспечивает более тщательный пространственный охват и согласованность, чем другие методы измерения влажности почвы.

Некоторые из основных пользователей Crop-CASMA будут исследователями и аналитиками, занятыми в выпуске еженедельных отчетов о ходе выращивания культур, которые классифицируют состояния растений и прогресс роста по различным категориям влажности.

«Например, Crop-CASMA поможет определить участки, которые нельзя засеять из-за влажных, замерзших, чрезмерно засушливых или недоступных почв, что приведет к улучшенным статистическим оценкам посевных площадей», отметил один из участников проекта руководитель исследования пространственного анализа Рик Мюллер.

Помимо поддержки сельскохозяйственных операций, Crop-CASMA позволит проводить исследования устойчивости и воздействия экстремальных погодных явлений на посевы. «Эти полученные со спутников индексы состояния растительности и карты состояния влажности почвы показывают постоянно меняющийся ландшафт сельского хозяйства США», - добавил Мюллер.

По словам руководителя проекта Crop-CASMA Чжэнвэя Яна, инструмент отформатирован для доступности частным пользователям. «Мы создали простой в использовании интерфейс, который требует небольшого технического образования. Есть инструмент для выбора области и создания карты, которую вы можете сохранить в формате PDF, а также вы можете загрузить данные из интернета для ввода в свою модель», пояснил он.

Данные SMAP, являющиеся основой для Crop-CASMA, берутся с уровней верхнего слоя почвы и корневой зоны или с поверхности на глубину примерно 1 метр под землей. Необработанные данные SMAP имеют пространственное разрешение 36 километров, что означает, что каждый «след» данных равен размеру округа. Команда также разработала метод анализа данных, предоставляя пользователям информацию с разрешением 1 км.

Наличие данных в более высоком разрешении позволяет пользователям локально определять области с высокой или низкой влажностью, что важно для фермера.

Это сотрудничество является частью более крупного, недавно подписанного соглашения между USDA и NASA о совместном усилении сельскохозяйственных исследований в области наук о Земле.

(Источник: www.farmprogress.com. На этом изображении, сделанном спутником Landsat, показан сельскохозяйственный район в Айдахо 14 августа 2000 года в видимом спектре. Круглые зеленые кружки - орошаемые фермерский поля. Изображение предоставлено студией научной визуализации Центра космических полетов имени Годдарда в НАСА).