5,7 миллиона этим летом получил из федерального бюджета Дальневосточный аграрный университет

 

Целевая субсидия на покупку сельскохозяйственной техники была выделена вузу впервые с 90-х годов прошлого века. В общей сложности в этом году агарным вузам страны перечислили на эти цели 500 миллионов рублей.

ДальГАУ впервые получил государственную субсидию на покупку техники / 5,7 миллиона этим летом получил из федерального бюджета Дальневосточный аграрный университет. Целевая субсидия на покупку сельскохозяйственной техники была выделена вузу впервые с 90-х годов прошлого века. В общей сложности в этом году агарным вузам страны перечислили на эти цели 500 миллионов рублей.

По словам ректора ДальГАУ Павла Тихончука, субсидию выделили по инициативе министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, накануне побывавшего в Приамурье на Дне сои.

— В 2011 году нам впервые за новую историю России выделили технику — это был селекционный комбайн. В нынешнем году мы впервые получили целевую субсидию на покупку техники, — отметил ректор. — Уже отыграли аукцион, и ориентировочно в конце ноября нам от изготовителя — санкт-петербургского завода — придет трактор К-744. Он стоил 8,7 миллиона, поэтому к средствам субсидии мы добавили еще 3 миллиона из своего бюджета. Следующей весной на этом тракторе будем обрабатывать опытное поле отдела семеноводства площадью 1042 гектара, на котором мы проводим опыты и выращиваем оригинальные семена — их потом продаем хозяйствам.

У вуза, помимо старого парка техники для обработки земли и уборки урожая, есть и новые экземпляры, купленные за свой счет — это трактор Беларус-1221, комбайн Джон Дир, небольшой китайский трактор и другие. В вузе надеются, что субсидия сохранится и в будущем году, на нее ученые планируют закупить комбайн Vector компании Ростсельмаш.

http://www.ampravda.ru/