Дагестан нуждается в 57 000 единиц техники на общую сумму более 27 миллиардов рублей. Это примерно в 4 раза больше чем есть на сегодня у местных аграриев

 

 

Из общего объема техники аграриям республики требуется более 5 000 тракторов, 229 комбайнов и прочей сельхозтехники. Только комбайнов должно хватить примерно на 20 лет — это средний возраст их эксплуатации. На сегодня в регионе находится лишь 15 000 единиц техники, примерно половину из которых составляют комбайны для уборки. За первое полугодие было закуплено 13 единиц на 32 миллиона рублей, в том числе 2 зерноуборочных комбайна и 4 трактора.

При этом в бюджете республики на текущий год пока не заложено средств для покупки техники. В связи с этим министерство планирует стимулировать привлечение внебюджетных инвестиций к обновлению технопарка за счет увеличения субсидий. Для этого будет использована программа Россельхозбанка «Кредит под залог приобретаемой техники и/или оборудования», а также пройдут переговоры по поводу лизинговых закупок с компанией «Росагролизинг». В минсельхозе республики подсчитали, что в год на техническое и технологическое обновление республики удастся привлекать до 150 миллионов рублей, что позволит полностью решить данные задачи через примерно 180 лет.

Также министерство отмечает, что данные меры позволят сохранить темпы технической модернизации, которые были достигнуты с 2012 по 2014 год.

http://rostovprodukt.ru/