В настоящее время ведется заливка фундамента производственных помещений

Немецкий производитель Claas начинает строительство второй очереди завода по выпуску сельскохозяйственной техники в Краснодаре. В настоящее время ведется заливка фундамента производственных помещений. Вторая очередь подразумевает строительство цехов металлообработки, лазерного раскроя металла, линии сборки и покрасочного цеха. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд рублей.

Уже к 2015 году объем производства комбайнов должен возрасти до 1 500 – 2 000 единиц техники, при этом выпуск тракторов прекращаться не будет. В связи с увеличением производства гарантируется обеспечение дополнительных 500 – 600 рабочих мест. Напомним, что в настоящее время завод Claas выпускает 1 000 машин в год.

Благодаря строительству второй очереди завода будет расширен ассортимент выпускаемой техники и локализовано производство комплектующих. В будущем компания намерена развивать сотрудничество с российскими производителями узлов, а также инвестировать в создание учебных центров и складов запчастей по всей России.

Соглашение о сотрудничестве между Краснодарским краем и руководством компании Claas было подписано в 2003 году, а уже в 2005 году в Краснодаре открылся первый на территории РФ завод немецкого производителя. Сейчас там выпускается весь модельный ряд зерноуборочных комбайнов TUCANO и собираются тракторы AXION 850, 920, 950, XERION 3300/3800/4500/5000.