В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ планируется реализация сбытовой системы продовольственной продукции татарстанских фермеров на основе цифровых  технологий. В обсуждении вопроса приняли участие генеральный директор РИВЦ Нияз Халиуллин, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров, директор ГБУ «Центр компетенций по развитию сельхозкооперации» Илнур Хабибуллин, представители Татпотребсоюза, фермерских хозяйств и другие ответственные лица

Вот самые главные проблемы, с которыми сталкиваются фермеры при реализации произведенных товаров: возврат нераспроданной продукции, сложность вхождения в крупные торговые сети, высокие торговые наценки и отсутствие стабильного спроса.

«Наша цель - помочь фермерам реализовать произведенную продукцию на выгодных условиях с применением современных цифровых решений и объединением в единую систему онлайн и офлайн магазинов, логистических центров, кооперативов, ресурсов системы Татпотребсоюза, Агропарка и местных производителей», - отметил Нияз Халиуллин.

Одной из мер в помощи фермерам Татарстана в реализации продукции станет проект «Туган як», или «Родной край», который даст возможность горожанам приобретать свежие и качественные фермерские продукты, как в магазинах у дома, так и через интернет.

Директор ГБУ «Центр компетенций по развитию сельхозкооперации» Илнур Хабибуллин пояснил, что социальный проект «Туган Як» («Родной край»), разработанный Центром компетенции по развитию кооперации и Минсельхозпродом РТ, нацелен на формирование сбытовой инфраструктуры для малых производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции путем формирования единой партнерской среды с участием розничных торговых объектов крупных городов.

«Население же сможет приобретать свежие фермерские продукты по доступным ценам. К примеру, по карте лояльности можно получить существенную скидку в случае предзаказа, поскольку для фермеров это гарантия реализации произведенного товара», — пояснил заместитель директора ГБУ «Центр компетенций по развитию сельхозкооперации» Ренат Мамаев.

Фермеры, желающие реализовывать свою продукцию через проект «Туган як», могут обращаться в Центр компетенций за консультацией тел.:(843) 292-07-59, сайт цкскрт.рф.

(Источник и фото: пресс-служба Минсельхозпрода РТ).