Австрийский стартап Pixofarm разработал приложение, которое подсчитывает яблоки, определяет их размер и использует искусственный интеллект для прогнозирования урожайности. Фермеры и впервые использовали приложение в прошлом сезоне 2020

То, что с первого взгляда кажется простым, на деле оказывается весьма сложным не только на больших плантациях, но и на отдельных деревьях: подсчет яблок.

«Вы не знаете, какое яблоко уже пересчитали, и быстро запутаетесь», - говорит Фарид Эдрисиан, основатель стартапа Pixofarm из Вены.

Он разработал приложение, которое фермеры и производители фруктов могут использовать для подсчета яблок и определения их размера, держа свой смартфон над выбранным деревом или яблоком и делая фотографии.

«Если, как фермер, я знаю, сколько я соберу за один сезон, я лучше смогу планировать агробизнес с экономической точки зрения. С помощью алгоритма мобильный телефон записывает все плоды на дереве - даже спрятанные под листьями. Подсчет в начале сезона помогает скорректировать процедуры полива и подкормки, если, например, на дереве или в какой-то области сада плохо формируется урожайность. В конце сезона незадолго до сбора урожая производителю нужна точная информация о конкретном количестве яблок для соответствующей организации транспортировки и логистики», пояснил Фарид Эдрисян.

В начале декабря 2020 года Pixofarm заявилась как номинант на звание «Лучший новичок 2020 года» в Global Startup Awards, крупнейшем конкурсе независимых стартап-экосистем в мире.

Компания Pixofarm, находящаяся в Австрии, приняла участие в конкурсе для региона Центральной и Восточной Европы и была выбрана экспертным жюри как один из стартапов, прошедших публичное голосование.

В финале 10 декабря Pixofarm стал победителем в категории «Лучший новичок 2020 года» из 43 стартапов из 13 стран Центральной и Восточной Европы.

(Источник: f3.de. Автор: Аня Рювелинг. Фото: Pixofarm).