Мнение Константина Бабкина

Существующее состояние и тенденции ТЭК не отвечают интересам экономики страны, препятствуют развитию промышленности и повышению уровня жизни населения. Являясь значительной статьей расходов каждой компании и каждого гражданина продукция естественных монополий и нефтяных компаний влияет на все сферы жизнедеятельности России. Безграмотная политика ценообразования и налогообложения в отношении ТЭК наносит огромный урон стране.

Прошедшая  Энергетическая секция стала этапом работы Московского экономического форума (МЭФ), который пройдет 20-21 марта на площадке МГУ. Форум станет экспертной площадкой по выработке антикризисных программ и решений для Правительства РФ.

В частности, обсуждая проблемы энергетического комплекса России, президент Промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин говорил про максимальное снижение налогов и сборов, которые вызывают удорожание бензина, энергоносителей, вообще сырья на внутреннем рынке. По его мнению, основной доход от сырьевого сектора экономики государство должно получать в виде экспортных пошлин. «Это приведет к серьезному снижению внутрироссийских цен на сырьевые ресурсы», - считает Бабкин. Кроме того эксперт заверил, что эта мера даст толчок для развития отечественной промышленности и качественно улучшит благосостояние граждан.

 О диком росте цен на электроэнергию и дизтопливо рассказал Василий Мельниченко, глава хозяйства и села Галкинское (Свердловская область). При таких ценах, считает фермер, трудиться можно только себе в убыток, ни о какой конкуренции с зарубежными сельхозтоваропроизводителями и речи быть не может. «В энергетических компаниях изменились офисы и увеличился штат охранников, а электропровода и столбы в нашем селе какими были при Хрущеве, такими и остались. Трансформаторы в хозяйстве все мои», - рассказал Мельниченко.

Источник: МЭФ