Ежевского называют патриархом отечественного тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. В прошлом году его имя присвоили Иркутскому государственному аграрному университету. В свои 100 лет Александр Ежевский ездит на международные выставки сельского хозяйства, тестирует современные сельхозмашины и всем сердцем болеет за импортозамещение

«Тюменский АПК может стать источником дохода для населения»: Депутаты предлагают сохранить расходы на сельское хозяйство
Сельское хозяйство остается драйвером экономики: в отрасли идет рост
Сельское хозяйство обеспечило рост ВВП в сентябре
Вопрос: Александр Александрович, у вас трудовой стаж поистине фантастический — 85 лет, что считаете самым главным достижением в жизни?
Александр Ежевский: Это только всего 85 лет, я пока в строю работаю, на пенсию не собираюсь. Что можно сказать? Когда мне было 6 лет, я гонял лошадей на молотьбе хлеба, лошадь — значит, одна лошадиная сила. Сегодня я дорос до того, что сельхозкомбайн и трактор имеют 600 лошадиных сил. Вот мой путь жизненный — от одной лошадиной силы до 600. Я очень доволен тем, что всю жизнь отдал сельскохозяйственному производству. А что такое питание? Это основа жизни, половина здоровья человека — это сбалансированное питание, можно ходить в одном костюме, как я говорю, а за стол садиться надо три раза. С сельским хозяйством мы «встречаемся» с самого утра — это наше питание, ложимся спать — ужинаем — опять сельское хозяйство. Поэтому я жизнь посвящаю сельскохозяйственному производству.
Я горжусь тем, что в свое время был директором Алтайского тракторного завода, мы осуществили постановку нового дизельного трактора вместо керосинового, в течение года безостановочно, не прерывая производства, перешли на новый трактор. Это трактор Т-54, он являлся основным для подъема целины. И когда осваивали целину — это был главный трактор, и я этим горжусь. Затем на «Ростсельмаше» был директором после Алтайского тракторного завода, новые комбайны поставили там, самоходные косилки, кукурузоуборочные комбайны. Затем был замминистра, руководил сельхозмашиностроением — тоже принимал участие вместе с коллективом, поставил на производство сотни новых машин.
Я изучаю весь мировой опыт до сегодняшнего дня, 7 числа еду в Ганновер на международную выставку сельхозтехники, посещаю систематически международные выставки, и все, что есть в мире лучшего, и лучшее с наших хозяйств, пытаюсь внедрять в сельскохозяйственное производство.
Я всегда смотрю вперед, всегда недоволен собой, что мало сделал, и сегодня, вот уже в свое столетие, я не удовлетворен, что еще мало сделал для страны, советский, русский народ достоин лучшей жизни и лучшего питания, и я несу за это ответственность, что мы сегодня даже импортируем продовольствие, а не вывозим собственное. Я много еще не доделал на этом свете, хотя вот уже сто лет прожил. Поэтому, если представится возможность, хватит сил, буду до победного стараться, чтоб действительно увеличить объемы производства в стране — чтобы на каждого человека производить тонну зерна. Тогда все будет в порядке, и молоко будет, и мясо будет, и другие продукты будут.

Вопрос: Вы были свидетелем эпохальных событий в жизни страны, как Вы отнеслись к тому, что произошло в годы перестройки?
Александр Ежевский: Что я могу сказать — эта перестройка была ошибкой. Мы — даже руководители — я был министр тракторного сельхозстроения, но я, честно, не мог понять, что значит «перестройка», куда мы плывем? А вообще, надо было внедрять так называемую косыгинскую реформу, была такая реформа — больше самостоятельности предприятиям, поменьше жестких планов, показателей, и поднятие самостоятельности предприятий, экономического фактора — вот что надо было делать. Кстати, китайцы взяли на вооружение косыгинскую реформу, ее модернизировали и добились больших успехов.
Вопрос: Как сейчас оцениваете продовольственную безопасность страны?
Александр Ежевский: Владимир Владимирович Путин в своем послании к Федеральному собранию поставил задачу — в течение 4-5 лет полностью обеспечить себя продовольствием и экспортировать его. Недопустимо, что такая страна, как Россия, имеет 8,5 % мировых запасов пашни, свыше 20 % пресной воды, производит 8,3 % мирового производства удобрений при населении всего 2 %. Население 2 %, а пашни имеем 8,5 % и при этом до последнего времени на сумму свыше $40 млрд импортировали продовольствия, и сегодня еще и мясо, и сухое молоко мы импортируем. Это не годится, это неправильно. Президент поставил задачу — сделать все в ближайшие 4-5 лет, полностью решить вопрос с продовольственной безопасностью.
Александр Ежевский советский государственный деятель, министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения (сельскохозяйственного и тракторного машиностроения) СССР (1980—1988)|Фото: baikal-irkzem.ru
Вопрос: Особенно сейчас в условиях санкций?
Александр Ежевский: Особенно сейчас, абсолютно правильно, мы — русский народ, и мы можем это сделать, нужно правильно поддержать сельское хозяйство, производство. Сельское хозяйство очень закредитовано, финансовое положение очень сложное, сегодня кредиторская задолженность свыше 2 трлн руб. Надо больше выделять субсидий сельскому хозяйству, мы явно мало выделяем. Если Европа дает на гектар пашни 350—500 евро при лучшем климате, а мы даем 10 евро, то надо лучше поддерживать село, надо на селе создавать лучшие условия жизни, строить дороги, больницы, школы. Не годится же — у нас с села уходят в год 1,5 млн человек, вымирает деревня, это же неправильно.
Вопрос: Как занимались импортозамещением в советские годы, может, нам стоит воспользоваться тем опытом?
Александр Ежевский: В советские годы выделяли при большом бюджете свыше 20 % расходной части [на сельское хозяйство]. А сегодня — всего 1 % расходной части. Надо ввести индикативное планирование, надо регулировать цены, нельзя такой произвол иметь по ценам — расчет промышленной продукции больше, чем закупочной сельхозпродукции, поэтому диспаритет цен. Или возьмите молоко — производитель получает 30 % от рыночной стоимости, 30 % переработка и 40 % получает торговля. Торговля сегодня получает больше, чем сам производитель! Это же неправильно.
Вопрос: Чего сегодня не хватает нашему руководству, Вы все-таки можете дать совет, как наладить производство, восстановить прежнюю эффективность сельского хозяйства?
Александр Ежевский: Нужно больше профессионализма, нужны более профессионально обученные кадры. Мы потеряли подготовку рабочих кадров профтехобразования, сейчас мы ослабили контроль за образованием. У нас беда — не хватает техники, чтобы решить проблему с продовольственной безопасностью, на один гектар нужно три лошадиных силы, а имеем 1,5 лошадиных силы, в советское время имели 3,5 лошадиных силы. В 1990 г. Россия производила 55 тонн молока, мы потребляли с вами молока и молочных продуктов 386 кг [на человека в год], сегодня мы производим 30 тонн молока и потребляем 240 кг, а молоко — в нем вся таблица Менделеева. Молоко — это могучий продукт. А мы что делаем?
Вопрос: Вы говорите, дело в образовании?
Александр Ежевский: Тяжелое положение с трактористами, с комбайнерами, поэтому надо восстановить профтехобразование, надо на селе создать лучшие условия. Почему зарплата на селе значительно меньше, чем городская? Кроме того, школы ликвидируют, медицинские учреждения сокращаем, дороги — в сапогах ходим. Страна транспортирует газ, а у нас много деревень не газифицировано, разве это правильно?
Вопрос: Государство не должно уходить из такой важной отрасли, как Вы считаете?
Александр Ежевский: Надо больше внимания уделять сельскому хозяйству, должна быть государственная поддержка, выделять больше средств на поддержку. Я уже говорил, что Европа дает 350—500 евро на гектар субсидий, а мы даем 10 евро. А у них климат помягче, потеплее.
Вопрос: Как Вам удалось сохранить работоспособность, здоровье — советская закалка, о которой много говорят?
Александр Ежевский: Я всегда собой недоволен. Всегда смотрю вперед. Тот, кто смотрит вперед — тот никогда не стареет душой. А главное в жизни — это движение, ведь что такое человеческая жизнь? Езда на велосипеде — крутишь педали, едешь, прекратил крутить — упадешь. Принцип пяти «Д» — движение, дыхание, диета, добро и девушки.

Вопрос: Накануне. RU поздравляет Вас с днем рождения, желаем прожить еще столько же, крепкого здоровья.
Александр Ежевский: Спасибо — сто лет еще не проживу, а вот увидеть, как решен вопрос продовольственной безопасности — я бы хотел. Для меня главное — обеспечить продовольственную безопасность, накормить людей своими русскими продуктами, качественными. Не импортировать всякие импортные продукты. И пашни имеем, и воду имеем, надо поддержать механизацию, надо поддержать новые технологии и больше поддержки давать субсидиям — и село заработает.

Источник: Накануне.ru