Четыре жителя Тымовского района стали первыми получателями малогабаритной сельскохозяйственной техники. Все они — участники программы «дальневосточный гектар»

 

— Сегодня мы вручаем четыре единицы белоруской малогабаритной техники. Это трактор и прицепные агрегаты: косилка, плуг и почвенная фреза. Все, что так необходимо для работы на сельхозугодиях. Примечательно, что данный трактор адаптирован для работы в сахалинских климатических условиях и при использовании нужных навесных устройств может пригодиться даже зимой, — рассказал поставщик белорусской техники компании «ПрофМаш-ДВ» Михаил Богданович.

Один из получателей — житель Тымовского района Григорий Кожевников. На выделенном гектаре планирует сажать картофель, капусту и морковь. Сначала для собственных нужд, со временем — для продажи.

— Сегодня я получаю трактор. Правда пока даже водить его не умею, пойду учиться. Вообще, работа в сельскохозяйственной отрасли для меня нова, но очень желанна. Хочу пахать землю, сеять, собирать урожай. Однако без техники я бы не справился. Но купить такой трактор самому не по карману, помощь правительства пришлась как нельзя кстати, — отметил Григорий Кожевников.

Цена такого трактора — 850 тысяч рублей. Получателю дальневосточного гектара он обойдется в полцены. Поддержка предусматривает субсидирование в размере 50% лизинговых платежей за приобретенную технику, но не больше 1 миллиона рублей на гектар. Срок лизинга составляет от 3 до 5 лет, первоначальный взнос — 10%, отсрочка начала лизинговых платежей — до 6 месяцев.

Решение о предоставлении участникам программы «дальневосточный гектар» необходимого набора сельскохозяйственной техники было принято губернатором области Олегом Кожемяко. Как рассказал министр сельского хозяйства Михаил Кузьменко, в настоящее время в лизинговую компанию поступило уже 10 заявлений от участников программы из пилотного муниципального образования Тымовского городского округа.

— Получить такую дорогостоящую технику за полцены, да еще практически с беспроцентной рассрочкой на несколько лет — это очень выгодно. Идея главы региона была поддержана во многих муниципальных образованиях, в том числе, и на Курилах. Мы видим, что данный вид поддержки очень востребован. Задача власти — сделать так, чтобы получатели гектаров заходили на свои участки не с голыми руками, а уже имея необходимое оборудование для начала обработки земли, — подчеркнул министр.

В конце января на Сахалин поступит еще 50 единиц разнообразной малогабаритной сельскохозяйственной белорусской техники. Получить ее на выводных условиях смогут участники программы «дальневосточный гектар», оформив советующую заявку.

http://www.tia-ostrova.ru/