Организация центров пройдет в рамках областной программы технического перевооружения: власти вернут предприятиям треть затрат на покупку техники

РИА Новости, фото Сергея Пивоварова

Томские власти планируют создать на базе крупных хозяйств региона парки сельхозтехники, которую эти предприятия будут использовать для своих нужд и сдавать в аренду мелким земледельцам, сообщила в понедельник пресс-служба обладминистрации.

Уточняется, что в настоящее время в Томской области 1,8 тысячи тракторов, 652 зерноуборочных комбайна, 98 кормоуборочных прицепных и самоходных комбайнов, 121 зерносушильный комплекс. Более 50% тракторов эксплуатируются свыше 10 лет, списанию подлежат 38% тракторов, треть зерноуборочных и 26% кормоуборочных комбайнов.

Ранее замгубернатора по агропромышленности и природопользованию Андрей Кнорр сообщал, что в посевную кампанию 2013 года, когда сроки посевной были очень сжаты из-за дождей и холодов, нагрузка на трактора превышала норму на 40-60%. Это показало, что необходимо иметь запас техники, чтобы "сеяли в 10-12 дней и убирали максимум 15-20 дней".

"Для хозяйств, не имеющих для этого финансовой возможности, хорошим решением <…> может стать создание на базе крупных предприятий технических центров по оказанию услуг в проведении полевых работ. В рамках технического переоснащения сельхозпроизводства региона такие центры планируется организовать на базе 18 крупных сельхозпредприятий в девяти районах области", — говорится в сообщении.

Отмечается, что к уборочной кампании 2013 года комбайновый парк области пополнится 30-35 единицами техники. Организация центров пройдет в рамках областной программы технического перевооружения: власти вернут предприятиям треть затрат на покупку техники. Предполагается, что в ближайшие пять лет на проект из бюджета будут выделять 400-500 миллионов рублей ежегодно.

"Морально устаревшие однооперационные агрегаты должны быть заменены многофункциональными, способными адаптироваться к изменяющимся условиям производства сельхозпродукции. Капиталовложения, по подсчетам экономистов, при таком подходе снижаются в 1,5-2 раза", — приводятся в сообщении слова Кнорра.

Источник: ria.ru