В Якутии приступят к переводу сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо

 

Власти Якутии намерены активизировать работу по переводу транспортных средств на газомоторное топливо. В текущем году Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики республики приступает к реализации пилотного проекта в двух населенных пунктах Намского и Хангаласского улусов, пишет ysia.ru.

Вопросы внедрения новых технологий, в частности по переводу сельскохозяйственной техники на компримированный (сжатый) природный газ, рассматривались 28 мая на заседании Совета по науке и технической политике при президенте Якутии Егоре Борисове.

Выступивший с докладом глава Минсельхоза Иван Слепцов отметил, что актуализация мероприятий по переводу техники на альтернативные виды топлива продиктована временем. Учитывая сезонность завоза большого количества ГСМ, возрастающую стоимость, сегодня целесообразно использовать собственные ресурсы.

В частности, в республике накоплен достаточный опыт по использованию сжатого газа в качестве топлива для городских автобусов. Об этом сказал гендиректор ООО «Сахаметан» Руслан Шипков. Только в Якутске 85% всех автобусов ездят на газе. «На нужды селян в 2013 году будет завезено 39 тыс. тонн дизельного топлива и бензина, это более 1,5 млрд рублей. Сегодня стоимость бензина марки АИ-95 составляет 39 рублей, а мы реализуем газовое топливо по 11 рублей. Экономия налицо», - отметил Шипков.

По словам Ивана Слепцова, с этого года Минсельхоз реализует пилотный проект по переводу техники на газ в селе Немюгюнцы Хангаласского и селе I Хомустах Намского улусов. В перспективе, учитывая наличие 90 газифицированных населенных пунктов в Центральной Якутии и имеющиеся запасы природного газа, эти мероприятия не только сэкономят бюджетные средства, но и повысят эффективность производства.

Вместе с тем президент Якутии Егор Борисов отметил и недостаточную работу самого министерства. «Мы об этом говорим на протяжении последних пяти-шести лет. Но реальных шагов Минсельхоза пока не видно. Долго раскачиваетесь.По представленной информации, на сегодняшний день на газ переведен только один трактор МТЗ на Якутской птицефабрике. Необходимо ускорение, и в том числе по реализации данного пилотного проекта», - сказал Борисов.

По мнению главы республики, нужна инициатива со стороны бизнеса и определенная государственная поддержка. «Селяне достаточно инертны, когда речь идет о новых технологиях. Необходимо, чтобы люди сами увидели и оценили выгоду», - отметил президент.

В заключение Борисов сообщил, что в ближайшее время им будет дано поручение правительству республики об активизации мер, направленных на широкое внедрение альтернативных видов топлива, в том числе на основе природного газа.