Основные направления взаимодействия с Мозамбиком определены в ходе визита на МТЗ

 
Векторы развития взаимодействия Минского тракторного завода с мозамбикской стороной были рассмотрены в ходе визита на предприятие министра иностранных дел и сотрудничества Республики Мозамбик Олдемиро Балой.
 
Глава внешнеполитического ведомства африканского государства был поражен увиденным на МТЗ. Он высоко оценил уровень развития предприятия, масштабы производства и широкий ассортимент выпускаемой техники. Говоря о возможных путях развития сотрудничества между двумя странами, Олдемиро Балой отметил, что в налаживании поставок белорусских сельхозмашин, и в частности тракторов, мозамбикская сторона заинтересована в первую очередь.
 
К слову, в ходе визита в Минске также прошли переговоры на высоком уровне. С министром иностранных дел и сотрудничества Мозамбика встретился первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко. Он озвучил готовность белорусской стороны к реализации проекта создания сборочного предприятия на территории Мозамбика.
 
Владимир Семашко фотоСельскохозяйственное производство этого государства формирует порядка 24 процентов ВВП. Белорусский вице-премьер высказал мнение, что Беларусь могла бы обеспечивать агропромышленный комплекс Мозамбика относительно дешевыми по мировым меркам и при этом надежными и отвечающими самым современным требованиям тракторами.
 
Олдемиро Балой, в свою очередь, отметил имеющийся в белорусском государстве опыт развития сельского хозяйства, который хотела бы использовать мозамбикская сторона.
 
Напомним, что в октябре 2012 года в африканском государстве было зарегистрировано совместное предприятие ООО «БелАфрика», соучредителем которого с белорусской стороны выступило ОАО «Промагролизинг». Поставки техники по этой линии уже осуществлялись. Минский тракторный завод также отправил в Мозамбик в начале минувшего года шесть «Беларусов», которые сегодня экспонируются на постоянно действующей выставке сельскохозяйственной техники.
 
Источник: agroinfo.com