Чтобы подкормить минеральными удобрениями озимые культуры  ФГУП "Стрелецкое" привлекает малую авиацию.

 
За четыре дня пилоты обработали 850 га озимых зерновых культур и 150 га многолетних трав.
— Озимые у нас в хорошем состоянии. Репродуцируемые нами сорта «немчиновка-57», «московская-39», «таловская-41» и «валдай» благополучно перенесли аномальные январские морозы и тронулись в рост, настало лучшее время для подкормки, — говорит заместитель директора по растениеводству «Стрелецкого» Борис Вороничев. — Влажная почва нам на руку — удобрение быстрее в ней растворится и полнее усвоится растениями.
АН‑2, или, как в народе его называют, «кукурузник», на стрелецких полях — дело привычное. Предприятие с воздуха подкармливает зерновые озимые и кормовые культуры ещё с 1970‑х. Работы выполняются силами орловского предприятия ООО «Сельхоз­авиа» с аэродромной площадки, принадлежащей ФГУП «Стрелецкое».
Конечно, это удовольствие не из дешёвых. Однако отдача оправдывает вложенные средства. Самолёт за день делает до 40 вылетов, подкармливая за каждый из них от 8 до 12 га посевов. При этом наземная техника выйти в поле ещё не может, а крылатые «сельхозмашины» уже работают на урожай. А весенний день год кормит, гласит народная мудрость.
Кстати, за рубежом это давно поняли. В странах с развитым земледелием до 70% — 80% работ по подкормке посевов и их защите от сорняков, вредителей, болезней выполняется силами сельхозавиации.
А работают в «Стрелецком» слаженно и быстро. Загружает самолёт крановщик с 40‑летним стажем Анатолий Солдатов. Помогают ему студенты выпускного курса Орловского технического колледжа Александр Ловчиков и Артём Бурцев. Ребята проходят в «Стрелецком» преддипломную практику. И, судя по настрою, будущие механики планируют остаться в своей профессии.
Отвлекать вопросами пилотов мы не стали — взлёт, полёт и посадка требуют предельной концентрации. Поэтому вместо интервью пилот ещё раз осматривает свою технику и отправляется на загрузку удобрений. Своевременное обеспечение посевов достаточным количеством минерального питания — залог высокого урожая семян, которыми издавна славится «Стрелецкое».
 
Источник:http: epressa.su