Об этом сообщается в докладе Национальной статистической службы

Национальная статистическая служба Армении опубликовала свой очередной доклад «О наличии сельскохозяйственной техники и её исправности», в котором представлены данные на 1 января текущего года.

В документе сообщается, что парк тракторов в республике за последние 10 лет увеличился на 5,5 %, достигнув более 15,1 тыс. штук. При этом доля исправных машин незначительно возросла (на 0,8 %), в итоге составив 78,7 %. То есть более одной пятой части парка тракторов по-прежнему находятся в неисправном состоянии.

Значительная часть «исправной» техники представлена устаревшими советскими тракторами, со сроком эксплуатации свыше четверти века. Эти тракторы, условно причисляемые к «исправным», расходуют больше горюче-смазочных материалов, часто ломаются. Новая техника, конечно, поступает. По официальным данным, в Армению за восемь лет (за 2007—2014 годы) было импортировано почти 2,5 тыс. тракторов для сельского хозяйства. Их доля в нынешнем парке не превышает 17 %.

В основном это мини-тракторы, причём значительная часть из них уже была в эксплуатации. Однако фермеры рады и такой технике. Небольшие тракторы, с набором навесного и прицепного оборудования, очень удобны для работ на пересечённой местности, особенно в предгорных и горных районах. Имеется только одно препятствие для механизации сельскохозяйственных работ — деньги для приобретения этой техники имеют далеко не все сельчане.

По словам одного из местных фермеров, из Вайоц-Дзора, за последние годы в его родном селе никто не приобрёл эту, столь необходимую в хозяйстве, технику. Его односельчане для сельскохозяйственных работ пользуются услугами одной ассоциации, с оплатой 30 тыс. драмов (54,3 евро) за обработку трактором 1 га земель.

Однако почвы в местности глинистые, для растениеводства не столь уж годные. Поэтому доход от растениеводства (да и животноводства тоже) невелик. Не случайно многие (порядка десятая часть наличных фермеров) уезжают из села на сезонные работы в Россию. Ну, а небольшая часть молодёжи нашла работу в Ереване, лишь в воскресные дни наведываясь в родное село, сообщают «Новости Армении».

Книги по теме

Обсудить на форуме