Производители сельхозтехники РФ и татарстанский минсельхоз обеспокоены сокращением субсидий из бюджета РФ, которые позволяют покупать машины со скидкой 25 %. Программа обновления парка техники оказалась под угрозой

 

 

Глава Ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин в Казани заявил о проблеме недофинансирования программы субсидирования сельхозтехники. «Главная наша просьба к правительству РФ — продлить финансирование на будущий год и сделать эту программу постоянной, как это делают многие страны, например, Бразилия, Китай», — сказал Константин Бабкин в беседе с журналистами, добавив, что «если денег не будет добавлено, в следующем году будет падение». Объем субсидий, по его мнению, нужно увеличить более чем в 4 раза.

Напомним, в РФ действует так называемая программа «1432». Это постановление правительства РФ от 27 декабря 2012 года № 1432 «Об утверждении правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники», которое позволяет у сельхозпроизводителям приобрести технику со скидкой 25 %, так как производители получают субсидии из федерального бюджета.

В 2015 году объем финансирования составил 3,9 млрд рублей. По словам главы ассоциации, это «небольшие деньги» — 1,5 % от объема годового бюджета министерства сельского хозяйства РФ. Эти субсидии позволят сельхозпроизводителям закупить в 2015 году, например, около 4 тыс.комбайнов из 4,5 тысяч произведенных. Однако, в последующие годы объем финансирования будет гораздо меньше: с 2016 по 2020 годы на субсидирование производителей сельхозтехники заложили только по 1,9 млрд рублей.

«Думаю, 8 миллиардов рублей будет достаточно. Мы ожидаем роста продаж, все больше предприятий вовлекаются в производство техники, все больше крестьян учатся пользоваться этой субсидией и сельское хозяйство набирает обороты», — сказал Константин Бабкин. По его словам, только четверть от имеющегося в распоряжении сельхозпроизводителей парка приходится на отечественную продукцию.

При этом, заявил Бабкин, российские производители сельскохозяйственных машин переживают неплохие времена: в последние два года объем производства увеличился. Например, производство борон и кормоуборочных комбайнов увеличили почти 70 %, самоходных опрыскивателей — на 50 % и так далее. При этом в Европе и США, сообщил К.Бабкин, наблюдается противоположная тенденция — производство сокращается.

Производством техники, по данным Бабкина, в России занимаются 57 предприятий, из них четыре предприятия работают на территории Татарстана. Это «Татагрохимсервис», «Казаньсельмаш», «Агромастер» и «Штурман КРЕДО+». Ежегодно российские заводы производят продукции на 66 млрд рублей. Аграриям каждый год поставляют около 180 новых моделей техники.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Николай Титов, выступая с докладом, заявил, что необходимо субсидировать не 25 %, а минимум 30 % стоимости техники, «чтобы стимулировать сокращение парка техники и стимулировать ее качественное обновление». С 2014 года в Татарстане заработала программа субсидирования 40 % стоимости приобретаемой техники, рассчитанная на 3 года. Объем ее финансирования составляет 2 млрд рублей в год, что, по словам замминистра, позволяет обеспечить ежегодное обновление парка на 6-7 млрд рублей.

На долю РТ приходится 4,5 % от общего объема сельхозпродукции страны, площадь сельхозугодий составляет 4,5 млн га, из них большая часть — 3,4 млн га — пашни. Автопарк превышает 21,3 тыс.различных машин. При этом сельчане работают преимущественно на старых машинах — например, из 14 тыс.тракторов только 1,5 тысяч — современные.

«В связи с ростом инфляции и цен на сельхозтехнику покупательская способность производителей падает. Ситуацию усугубляет отсутствие доступных кредитных ресурсов. Государственная поддержка позволяет лишь сдерживать падение энергообеспечения. 5 лет назад на те же деньги мы могли приобретать техники в 2 раза больше», — посетовал Н.Титов.

В 2010 году трактор модели К-744 Р1 стоил 3 млн рублей, зерноуборочный комбайн «Акрос-530» — 3,5 млн рублей, сейчас их стоимость возросла почти в 2 раза — до 5,5 и 6,7 млн рублей соответственно. До начала 90-х, по словам Титова, в республике покупали 4,5 тыс.тракторов и 1,5 тыс. комбайнов для уборки зерна, в 2014 году их купили лишь 423 и 108 единиц соответственно.

Генеральный директор завода «Ростсельмаш» Валерий Мальцев рассказал, что по программе субсидирования, начиная с 20 июня 2015 года по сегодняшний день, отгрузили техники на 4,1 млрд рублей, и компенсаций от государства должна составить 1,9 млрд рублей. «В следующем году вся программа — 1,9 млрд рублей. Сегодня мы фактически остановили работу по программе „1432“, потому что не видим возможности федерального бюджета компенсировать нам наши выпадающие доходы», — посетовал В.Мальцев.

Константин Бабкин сообщил, что 18 сентября он обратился с просьбой увеличить субсидии на будущий год по программе «1432» к президенту РФ Владимиру Путину. «Он кивнул и сказал, что поговорит с правительством. Прямого ответа нет. Мы не знаем, сколько будет денег, сколько мы должны будем произвести в будущем году», — посетовал он. Константин Бабкин призвал региональных производителей техники для сельского хозяйства подключаться к борьбе за увеличение субсидий.

«Мне кажется, этот форум нужно проводить в расширенном формате, на уровне Российской Федерации. Не раз говорили о том, что не состыковки с минсельхозом России, его позиция должны быть основной, образующей, как заказчика», — посетовал Николай Титов. По его словам, глава татарстанского министерства Марат Ахметов на днях примет участие во встрече аграриев с главой государства. На этом мероприятии министр постарается довести до президента РФ все прозвучавшие на конференции производителей сельхозтехники предложения.

Источник: РБК