Томская область подключилась к реализации проекта «Цифровое сельское хозяйство», направленного на технологический прорыв в АПК

В рамках VII Сельского схода под патронатом Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области четыре сельскохозяйственных предприятия региона - АО «Агрохолдинг томский», ООО «Агро», СПК «Межениновский» и ООО «Сибирское молоко» - подписали соглашение c АО «Когнитив» о внедрении систем беспилотного управления сельскохозяйственной техникой на основе машинного зрения и искусственного интеллекта.

Стороны договорились осуществлять и развивать сотрудничество в реализации пилотного проекта по системам беспилотного вождения сельскохозяйственной техники на территории Томской области, проводить исследования и разработки в области технологий беспилотной сельскохозяйственной техники в регионе, а также создавать тестовые площади и полигоны для развития беспилотных систем, в том числе в области точного земледелия. Кроме того, - реализовывать совместные проекты по продвижению и тиражированию технологий беспилотной сельскохозяйственной техники и подготовке кадров.

Подписание соглашения состоялось в рамках экспертной дискуссии «Цифровое погружение: мозговая встряска», прошедшей в «Точке кипения» и посвященной возможностям искусственного интеллекта и инновационным технологиям в АПК, в том числе вопросам цифровизации животноводства, автоматизации ферм, внедрения точного земледелие и геоинформационных систем в сельском хозяйстве региона.

В рамках дискуссии эксперты обсудили роль государства в процессе информатизации и цифровизации агропромышленного комплекса.

Ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство» представил замдиректора Департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза РФ Константин Буланов. На будущем сервисе для аграриев, который планируют ввести в действие с 2021 года, предусматривается, что каждый сельхозпроизводитель будет иметь личный кабинет, что позволит получать данные о надоях, привесах, урожайности напрямую от устройств, сенсоров и механизмов, минуя человека. Кроме того, сервис упростит передачу отчетности и получение селянами господдержки, сделает более продуктивным обмен информацией о ценах, изменениях в законодательстве, новой технике и многом другом.

Свои научные разработки для села презентовали ведущие вузы Томска, а сельхозпредприятия региона подтвердили готовность участвовать в пилотных проектах.

- Томская область подключилась к реализации проекта «Цифровое сельское хозяйство», направленного на технологический прорыв в АПК, — сообщила начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева.— Использование информационных технологий в АПК позволяет сократить нехватку кадров на селе, уменьшить расход ГСМ, электроэнергии. Минсельхоз России рекомендовал регионам оцифровать все поля, идентифицировать поголовье скота, в связи с этим уже в следующем году ожидаются новшества в предоставлении господдержки. Это необходимо учесть руководителям хозяйств в стратегиях развития. Вместе с учеными и специалистами по IT-разработкам мы должны найти решения для дальнейшего внедрения цифровых технологий в сельское хозяйство региона, сблизить наработки ведущих томских вузов и АПК.

(Источники фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).