Белорусские партнеры приехали в Омск, чтобы заключить соглашение о партнерстве на ближайшие три года

 

Омская область и Белоруссия, возможно, уже в ближайшее время откроют совместное производство сельхозтехники. Такие планы озвучили 27 июля на заседании международной комиссии в правительстве региона. Белорусские партнеры приехали в Омск, чтобы заключить соглашение о партнерстве на ближайшие три года. До этого подобный документ обе стороны подписывали в 2013-м. В рамках соглашения Белоруссия и Омская область будут увеличивать торговый оборот.

Белорусские экспериментальные заводы производят уникальную технику для сельхозработ, например, для посадки, сбора и упаковки овощей. Также в Омск планируется поставлять лифты, грузовые автомобили и автобусы. Наши заводы, в свою очередь, продают белорусам спецсредства связи, синтетический каучук и многое другое. Из-за кризиса по сравнению с 2013-м товарооборот упал больше чем в два раза. И поэтому на заседании обсуждали, как его можно увеличить. Один из способов — создавать совместное производство. Как вариант — той же сельхозтехники.
— Это должна быть не просто отверточная сборка, это должно быть получение абсолютно нового продукта, который был бы конкурентоспособен на рынках и лучше аналогов. Сегодня нужно делать ту технику, которая подойдет и для частного подворья, и мелким сельхозпроизводителям. Сегодня нужно говорить и о ценовой политике. Должна быть окупаемая техника, она должна отрабатываться на тех полях, которые есть, — сообщил корреспонденту 12 Канала губернатор Омской области Виктор Назаров.

http://gtrk-omsk.ru/