"Кранспецбурмаш" станет крупнейшим дилерским центром белорусской сельхозтехники

Свинокомплекс на 24 тысячи голов, молочная ферма на 1 200 голов дойного стада и мясокомбинат — такие совместные предприятия предлагают открыть на территории нашей области белорусские сельхозпроизводители. Накануне они вместе с представителями белорусского Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Министерства промышленности прибыли в регион с рабочим визитом. Вчера на встрече с губернатором Олегом Кожемяко представители агробизнеса и чиновники обсудили перспективы совместных проектов по производству и переработке мяса, а также дальнейшее развитие производства белорусской техники на базе шимановского завода «Кранспецбурмаш».

Белорусы нацелились на мясопереработку в Приамурье / Свинокомплекс на 24 тысячи голов, молочная ферма на 1 200 голов дойного стада и мясокомбинат — такие совместные предприятия предлагают открыть на территории нашей области белорусские сельхозпроизводители. Накануне они вместе с представителями белорусского Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Министерства промышленности прибыли в регион с рабочим визитом. Вчера на встрече с губернатором Олегом Кожемяко представители агробизнеса и чиновники обсудили перспективы совместных проектов по производству и переработке мяса, а также дальнейшее развитие производства белорусской техники на базе шимановского завода «Кранспецбурмаш».

Делегация из Белоруссии прилетела в Приамурье в начале недели. Гости посетили ряд хозяйств области в Шимановском и Завитинском районах, а также завод «Кранспецбурмаш», который с 2010 года успешно собирает и выпускает белорусскую технику. Сейчас в линейке совместного производства пять видов комбайнов — четыре колесных и один на гусеничном ходу, а также энергонасыщенные тракторы «Беларус-3522». По мнению белорусских чиновников, у завода хорошие перспективы. В прошлом году завод в общей сложности выпустил 150 комбайнов.

46,7

миллиона долларов — сумма общего товарооборота Амурской области и Белоруссии за 2013 год

— Мы побывали на заводе, и он произвел на нас очень хорошее впечатление, — отметил на встрече с губернатором Олегом Кожемяко начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхоза Республики Беларусь Алексей Богданов. — Есть договоренность о том, что это направление будет развиваться, усиливаясь нашими специалистами, технологиями, чтобы сделать из Шимановска и Амурской области серьезный дилерский центр поставок белорусской техники широкого шлейфа на весь Дальний Восток.

Олег Кожемяко подчеркнул, что сегодня в регионе очень востребована мини-техника для частного сектора. Производство именно таких тракторов небольшой мощности для частных хозяйств — «Беларус-892» и «Беларус-1221.2» — с этого года планируют начать на «Кранспецбурмаше». Стоить они будут около 1,2 миллиона рублей.

Кроме этого, на встрече речь шла о расширении поставок белорусской продукции в регион. В амурском минсельхозе считают, что продовольственные санкции, введенные накануне Россией в отношении западных стран, послужат стимулом для увеличения закупок мясного сырья в Белоруссии.

Сельхозпроизводителиреспублики предложили открыть в Приамурье крупные предприятия по производству мяса, молока и мясной продукции. В частности, речь шла о свинокомплексе на 24 тысячи голов, молочно-товарной ферме на 1 200 голов дойного стада, а также о мясоперерабатывающем цехе, где будут производить 200—300 видов продукции из говядины, свинины и курицы. Как сообщает пресс-служба правительства области, при наличии финансирования объекты должны стать крупными государственными предприятиями.

59,5

миллиона долларов составил товарооборот Приамурья и Республики Беларусь в 2012 году

— Амурская область — житница Дальнего Востока, но она также может производить мясную и молочную продукцию. Мы нацелены на сотрудничество с Приамурьем, потому что  губернатор этого региона видит перспективы этого сотрудничества. Также для нас важна близость к рынкам сбыта: это и Китай, и весь Дальний Восток, — сказал Алексей Богданов.

По словам амурского губернатора, область заинтересована в реализации этих проектов.

— Интеграция с белорусскими сельхозпроизводителями сегодня имеет хорошие перспективы, особенно с учетом нынешнего положения нашей страны. Мы не должны упускать эти перспективы, нужно заходить на дальневосточные рынки, рынки наших соседей, — прокомментировал Олег Кожемяко.

Напомним, представители республиканских министерств, а также промышленных и аграрных предприятий на протяжении последних лет частые гости в Амурской области. В этом году белорусские партнеры начали поставлять в регион комплекты домов для подтопленцев.

Источник: ampravda.ru