Разработки в отечественном сельхозмашиностроении ориентированы на интеллектуальное сельское хозяйство

 

Об этом БЕЛТА заявил гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Сергей Яковчик. Беседа состоялась на открытии профильной международной конференции в Минске.

Как отметил собеседник агентства, Беларусь должна перейти на выпуск техники нового поколения, согласно концепции системы машин и оборудования для реализации инновационных технологий производства, первичной переработки и хранения основных видов сельскохозяйственной продукции до 2020 года.

В частности, речь о машинах общего назначения, которые можно использовать в паре с тракторами мощностью двигателя до 450 л.с. Такие машинно-тракторные агрегаты будут идти в комплекте с модульными почвообрабатывающими орудиями, прицепными машинами для внесения удобрений нового поколения, высокопроизводительными почвообрабатывающе-посевными и посевными агрегатами шириной захвата до 12 м, специализированными тракторными прицепами, оснащенными сменными адаптерами с унифицированными шасси грузоподъемностью до 25 тонн.

«Особое внимание уделяется развитию точного сельского хозяйства, которое основано на применении автоматизированных систем принятия решений, комплексной автоматизации и роботизации производства, а также технологиях проектирования и моделирования экосистем. Все это предполагает минимизацию использования внешних ресурсов (топлива, удобрений и агрохимикатов) при максимальном задействовании локальных факторов производства (возобновляемых источников энергии, биотоплива, органических удобрений и т. д.)», — подчеркнул Яковчик.

В последние годы термин «точное сельское хозяйство» применяют к различным отраслям агронауки. Существует точное животноводство (точное молочное скотоводство, точное свиноводство и точное птицеводство) и точное земледелие. Последнее нацелено на тщательную обработку почвы, проведение точного посева, использование ультрамалообъемного опрыскивания, оптимизацию уборки урожая, снижение затрат труда и количества вносимых удобрений и пестицидов, а также топлива и других материальных ресурсов.

http://agronews.by/