Беларусь поучаствует в модернизации и приватизации двух машиностроительных предприятий по производству сельскохозяйственной техники

 
Реализация Белоруссией и Сербией совместных проектов и увеличение взаимного товарооборота до $400-500 млн в 2015 году обсуждены 16-18 мая в ходе визита делегации официального Минска в Сербию, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Совмина Белоруссии.
 
17 мая состоялась встреча зампреда Совмина Белоруссии Петра Прокоповича с президентом Сербии Томиславом Николичем. Оценивая состояние двустороннего сотрудничества, Прокопович сказал: "Белоруссия нашла в отношениях с Сербией полное взаимопонимание и поддержку".
 
"Белоруссии и Сербии необходимо в ближайшие три года выходить на объем товарооборота в размере $500 млн, и это реально, - сказал Прокопович. - Об этом свидетельствуют итоги первого квартала 2013 года. Так, у нас рост товарооборота за этот период составил почти 40%, и в этом году мы можем превысить планку товарооборота в $200 млн. И если такие темпы сохранятся, то будет реально иметь в 2015 году товарооборот между нашими странами в размере $400-500 млн".
 
"Белоруссия готова участвовать в создании двух белорусско-сербских машиностроительных холдингов. Будем также расширять деятельность сборочных производств белорусских тракторов и автомобилей МАЗ", - заявил зампред правительства Белоруссии.
 
По его словам, белорусская сторона получила от Сербии предложение принять участие в реализации крупных инвестпроектов и, в свою очередь, также рассматривает возможность участия сербских предпринимателей в ряде проектов. Кроме того, отметил Прокопович, есть хорошие перспективы сотрудничества в сфере сельского хозяйства.
 
Прокопович сообщил: "В настоящее время рассматривается возможность совместного производства мебели в Белоруссии. Идет переговорный процесс. Мы очень заинтересованы, чтобы ваши фирмы приняли участие в модернизации наших фармацевтических предприятий и создали совместное предприятие в Белоруссии".
 
"Правительство Сербии предложило нам поучаствовать в модернизации и приватизации двух машиностроительных предприятий по производству сельскохозяйственной техники. Там можно было бы производить кормоуборочные и зерноуборочные комбайны, прицепную технику и оборудование. Возможно, на базе этих сербских предприятий с соответствующими белорусскими предприятиями будет создан холдинг по производству сельскохозяйственной техники", - проинформировал Прокопович об итогах переговоров 17 мая с сербскими хозяйственниками.
 
В частности, белорусский холдинг "Амкодор" планирует приобрести сербские предприятия, которые в перспективе будут специализироваться на производстве гидравлики. Отметим, в последние годы белорусские госпредприятия существенно нарастили объёмы и ассортимент сельхозтехники, потеснив на российском рынке местных производителей.
 
"У белорусско-сербских отношений хорошие перспективы, а у стран отличная взаимодополняемость. Белоруссия через Сербию может выходить на весь рынок Балканского региона и южных стран Евросоюза, а Сербия через Белоруссию - на рынок всего Евразийского экономического пространства", - сказал Прокопович.
 
Как сообщало ИА REGNUM, 27 марта посол Сербии в Белоруссии Стоян Евтич заявил, что официальный Белград был вынужден присоединиться к санкциям ЕС, применяемым к Белоруссии, т.к. подписал договор о свободной торговле с Евросоюзом и взял на себя обязательства действовать в фарватере политики, проводимой официальным Брюсселем. Президент Сербии Томислав Николич 12-13 марта находился с официальным визитом в Минске, встречался с Александром Лукашенко и обсуждал проблематику санкций, применяемых Евросоюзом к Белоруссии.
 
 
 
Источник: regnum.ru