«Росагролизинг» из черноземных регионов предоставит в 2013 году квоту только Белгородской области на сумму 105,7 млн рублей

 
Белгородская область единственная из черноземных регионов вошла в федеральную программу «Росагролизинга» 2013 года на получение квоты на обновление парка сельхозтехники. Размер квоты составит 105,7 млн рублей, говорится в сообщении компании.
Всего кредитный комитет «Росагролизинга» утвердил список из 20 регионов-участников указанной программы общим объемом финансирования 1,2 млрд рублей (для сравнения: в 2012 году общая сумма по заключенным договорам лизинга составила 1,65 млрд рублей), сообщает abireg.ru.
Самый большой размер квоты – в 230 млн рублей – одобрен для Саратовской области. Самый маленький бонус достался Мурманской области, которой выделено 636 тыс. рублей.
Отметим, Белгородская область за последние годы пользуется особыми привилегиями  агропромышленной лизинговой компании. Напомним, в феврале 2012 года «Росагролизинг» освободил две фирмы, в том числе «Белоблагропромснаб», от обязанности документального подтверждения обеспечения обязательств по заключенным договорам начиная с 2011 года.
Кроме того, по итогам 2012 года ООО «Зерно Белогорья» (Белгородская область) получило от ОАО «Росагролизинг» в рамках коммерческой программы сельхозтехнику и оборудование объемом финансирования более 160 млн рублей. На федеральном уровне проект занял третье место по величине сделки и был признан «одним из наиболее значимых по стране».
В отличие от Белгородской области, в Воронежском и Липецком регионах деятельность «Росагролизинга» ознаменовалась громкими скандалами и уголовными делами, связанными с выводом средств «Росагролизинга» через специально созданные для этого компании. В Липецкой области в хищении средств госкомпании подозревается Василий Донских, сын бывшего руководителя липецкого подразделения «Росагролизинга» и бывшего сотрудника Минсельхоза РФ Олега Донских. В настоящее время следователи проверяют причастность последнего к аферам вокруг хищения бюджетных средств через холдинг «Росагролизинг». Уголовное дело расследуется и против основателя воронежской ГК «Маслопродукт» Алексея Баженова, который обвиняется по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (1,2 млрд рублей).
Программа обновления парка сельхозтехники создана для ускорения темпов модернизации машинно-тракторного парка отечественного АПК и реализуется на основании заявок сельхозпроизводителей, которые они направляют в органы исполнительной власти на местах. Льготными условиями лизинга в рамках программы являются отсутствие первоначального взноса и залогового обеспечения, срок договора лизинга от 5 до 10 лет, а также отсрочка оплаты первого лизингового платежа на полгода.