Белорусские предприятия готовы поставлять сельхозтехнику в Калининградскую область

В четверг, 18 июля, в правительстве области прошла встреча заместителя председателя регионального правительства Александра Рольбинова и профильных министров с заместителем председателя облисполкома Гродненской области Белоруссии Юрием Шулейко, сообщает пресс-служба областного правительства.

В составе белорусской делегации — руководители предприятий «Белкард» и «Гродненский стеклозавод». Во встрече также принял участие руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Калининграде Василий Горбатенко.

Александр Рольбинов, поприветствовав гостей от имени губернатора, отметил, что Белоруссия для России — надежный и стратегический партнер.

Участники встречи уверены, что мощный потенциал для развития взаимовыгодного сотрудничества — это подготовка к приему этапа ЧМ 2018 по футболу и реализация государственной программы развития региона до 2020 года. Юрий Шулейко заявил, что строительные и проектные организации Гродненской области, имеющие богатый опыт в своих отраслях, готовы включиться в эту большую работу.

«Но прежде всего, нам, как сельскохозяйственной территории, важно сотрудничество в агропромышленном комплексе», — сказал Юрий Шулейко. Так, опыт мелиораторов из Гродно может быть полезен при воплощении планов осушения земель Калининградской области, которое будет проводиться в рамках госпрограммы. Кроме того, Гродненская область готова поставлять в регион качественную сельхозтехнику и запчасти к ней. Начало подобного сотрудничества уже положено — вскоре в Полесский район прибудут два комбайна, собранные на гомельском заводе.

«Если опытные образцы хорошо себя покажут, то можно будет говорить о постоянных поставках сельхозтехники из соседней Республики», — сказал Михаил Хованский, первый заместитель регионального министра сельского хозяйства.

Источник: yaostrov.ru