В рамках программы сотрудничества между Белоруссией и Омской областью обсудят вопросы развития АПК

 
Цель- укрепление торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Омским регионом.
 
Одна из основных задач визита - развитие взаимовыгодных отношений в агропромышленной сфере. В региональном Минсельхозпроде напомнили, что в Программу сотрудничества между Омской областью и Республикой Беларусь на 2013-2015 годы включены мероприятия по поставке белорусской сельскохозяйственной техники и оборудования для животноводства.
 
В прошлом году в Омский регион поступила и была реализована белорусская техника на сумму более 1 млрд. 253 млн. рублей. В том числе 535 тракторов различных модификаций на сумму более полумиллиарда рублей, 78 зерно- и кормоуборочных комбайнов, стоимостью более 370 млн. рублей, более 290 единиц прицепной и навесной сельхозтехники, стоимостью около 154 млн. рублей, животноводческое оборудование на сумму свыше 125 млн. рублей.
 
На территории Омской области действуют совместные российско-белорусские предприятия, ведется сборка сельскохозяйственной техники, планируется выпуск оборудования для заготовки кормов, прорабатывается вопрос создания совместного производства по выпуску зерноочистительно-сушильных комплексов. В 2013 году в хозяйствах Прииртышья установлено 9 доильных залов белорусского производства. В 2014 году группа компаний «УНИБОКС» планирует поставить в Омскую область три современных доильных зала на сумму 60 млн. рублей. Кроме того, ожидается поставка доильных залов и линейных молокопроводов из Гомеля.
 
Визит белорусских партнеров продлится до 4 апреля, в ходе которого планируется посещение омских предприятий по выпуску техники и переработке сельхозпродукции.
 
Источник: omskportal.ru