Заключен меморандум о совместной деятельности по реализации проекта строительства завода кальцинированной соды

 
Глава Павлодарской области и Президент республики Башкортостан заключили меморандум о совместной деятельности по реализации проекта строительства завода кальцинированной соды, совместными усилиями Казсода и Башкирская химия.
 
- Это крупный инвестиционный проект. Думаю, что он будет заметен как один из ведущих, потому что объем составит почти полмиллиарда долларов. Опыт крупнейших компаний Башкортостана для нас очень важен - отметил Ерлан Арын.
 
Также был подписан еще один меморандум о сотрудничестве между Павлодарским нефтехимическим заводом и Уфимским государственным нефтяным университетом. Сегодня около 300 студентов из Казахстана обучаются в вузах Уфы, большая часть из них – в нефтяном университете.
 
Президент Башкортостана отметил, что Казахстан традиционно входит в число важнейших торгово-экономических партнеров республики. В 2012 году товарооборот превысил 190 млн долларов, практически весь он сформирован экспортом. По этому показателю Казахстан находится на 16 месте среди стран-партнеров республики, а среди государств СНГ — на четвертом с долей в общем товарообороте 1,4 и 7,8 процента, соответственно. В Башкортостане при участии казахстанского капитала создано 24 предприятия, три филиала и три представительства компаний Казахстана.
 
Техническая кальцинированная сода изготавливается марок: А или Б. Сода кальцинированная марок А и Б используется в производстве стекла всех видов, в том числе хрусталя, оптического и медицинского стекла, стеклоблоков, пеностекла, силиката натрия растворимого, керамических плиток, компонента фритт для глазурей; черной и цветной металлургии: для производства свинца, цинка, вольфрама, стронция, хрома, для десульфуризации и дефосфации чугуна, в очистке отходящих газов, для нейтрализации сред.
 
Источник: neftegaz.ru