Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин назначен ответственным секретарем Межведомственной отраслевой рабочей группы (МРГ) по противодействию незаконному обороту продукции автомобилестроения, сельскохозяйственного машиностроения, самоходных машин и иных видов техники

 

Рабочая группа создана при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и провела свое первое заседание под председательством главы Росстандарта, руководителя МРГ Алексея Абрамова.

 
Среди основных тем, вынесенных на обсуждение, был вопрос развития испытательной базы для сельскохозяйственного машиностроения, самоходных машин и других видов техники.
 
Заместитель директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина отметила, что существует проблема нехватки лабораторий, которые могут провести все необходимые испытания в соответствии с техническими регламентами.  Это усложняет проведение работ по оценке соответствия техники предъявляемым требованиям.
 
По словам Вячеслава Пронина, такие испытания являются единственным барьером, который позволит отделить контрафактную продукцию от российского рынка. Необходимо их расширять и усиливать контроль над поставщиками техники. Требуется разработать конкретные варианты по развитию лабораторной базы на основе предложений со стороны производителей, Ассоциации «Росспецмаш», Минпромторга России и Росстандарта.
 
Созданная по решению главы Минпромторга России Дениса Мантурова Межведомственная рабочая группа должна стать действенной площадкой по выработке механизмов борьбы с незаконным оборотом автопрома и специализированного машиностроения.
 
«Участие в этой работе широкого круга органов власти, бизнеса, отраслевых объединений и экспертов позволит находить эффективные механизмы решения проблем в этой сфере. И это первое, установочное заседание и та дискуссия, которая состоялась, – явное тому подтверждение», – отметил в заключительном слове Алексей Абрамов.
 
(Источник: PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»). Фото: pixabay.com. TheDigitalArtist).