Обеспокоена дискриминационным подходом в отношении иностранных производителей сельскохозяйственной техники в России

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), объединяющая более 600 европейских компаний, ведущих бизнес в России, обеспокоена дискриминационным подходом в отношении иностранных производителей сельскохозяйственной продукции на российском рынке.

Постановлением Евразийской Экономической Комиссии № 213 от 15.10.2013 г. была установлена квота на импорт всего 424 комбайнов в Российскую Федерацию в 2014 г. Введение подобной квоты нарушает принципы свободной торговли в целом: оно сопровождалось многочисленными нарушениями в ходе исследования и оценки состояния рынка комбайнов. Это привело к невозможности импортировать достаточное количество комбайнов к началу полевых работ. Ситуация вынудила некоторых ведущих производителей комбайнов обратиться в ЕЭК с просьбой отменить квоту.

Несмотря на значительные инвестиции, осуществленные иностранными компаниями в российский сектор сельского хозяйства по настоящее время,  а также большое количество рабочих мест, созданных в регионах, Правительство РФ обязует компании увеличить уровень локализации до 50% и выше. Многие компании пытаются достичь этого уровня, но данный процесс требует продолжительного времени. В то же время Постановление № 1432 от 27.12.2012 г. прописывает технологические операции, которые компании должны осуществить на местах, чтобы иметь право подавать заявки на получение федеральных субсидий. Согласно данным спецификациям, только один российский производитель комбайнов получает преимущество, при этом полностью исключаются другие производители. Таким образом, к остальным производителям, которые следуют государственной политике в сфере передачи технологий и локализации продукции, применяется дискриминационный подход.

Кроме того, проектом постановления «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации № 460 от 15 мая 1995 г.» говорится, что производители комбайнов смогут получать паспорта на свою продукцию только в случае получения заключения от Минпромторга РФ о том, что продукция соответствует производственным спецификациям. Изменения не соответствуют действующей процедуре сертификации продукции согласно техническому регламенту. Данная инициатива чревата невозможностью для иностранных компаний производить продукцию в РФ. Более того, создаются административные барьеры и условия для коррупции. Производители не получили четких объяснений по принятию данного регулирования, и ни одно из предложений производителей не было принято во внимание.

Существует также угроза введения так называемого «утилизационного сбора» для сельскохозяйственной техники, которая инициируется Министерством промышленности и торговли РФ, хотя сама идея была отклонена Государственной Думой ранее, после того как бизнес-сообщество выразило свой резкий протест.

Компании-члены АЕБ обеспокоены тем, что подобные меры могут привести к неравным условиям и сделать  добросовестную конкуренцию невозможной, а также негативно повлиять на инвестиционный климат в России в целом.

Ассоциация выражает надежду, что Правительство РФ проанализирует сложившуюся ситуацию и примет во внимание обеспокоенность иностранных производителей сельскохозяйственной техники, что, в конечном счете, приведет к выработке взаимовыгодной позиции в ближайшем будущем.