Синоптики отмечают небывалое превышение температуры в большинстве регионов страны

 
По прогнозам жара будет усиливаться, и это сулит россиянам множество неожиданностей и катаклизмов. Но если с ураганами и торнадо остается только смириться, кое-что взять под контроль по силам каждому.
В этом году температура уже превысила норму середины лета на 10 градусов. При таких жестких погодных условиях спецтехнике требуется особенное внимание. Для того, чтобы избежать неприятных неожиданностей, поломок и возгорания, следует соблюдать необходимые меры безопасности и производить профилактику. Своим опытом с коллегами делится бизнес менеджер по продажам сх машин JCB Russia Семен Костин: «Действительно, погода сейчас такая, что надо быть предельно внимательным. Техника также реагирует на температурный режим, как и живой организм. Конечно, в такую погоду она беззащитнее, что может привести к возникновению отказов и неисправностей. Но если запомнить простые пункты и выполнять их регулярно, бояться нечего.
До начала сезона необходимо перевести технику на летний тип технических жидкостей, например, на более густое масло для гидросистемы, - делится специалист. «Перед началом работы контролируйте уровень охлаждающей жидкости. Вроде бы всем известный факт, но, положа руку на сердце, каждый ли выполняет это ежедневно?»
Также Семен рекомендует проверять состояние ремня привода вентилятора охлаждения двигателя и произвести полную очистку пакета радиаторов для обеспечения максимальной эффективности работы системы охлаждения. Из-за того, что он забит, происходит перегрев двигателя. А это грозит серьезными поломками, вплоть до полного выхода машины из строя.
«И конечно, важен порядок под капотом»,- утверждает Семен Костин. «Уберите все лишнее! Расчищайте моторный отсек от мусора и посторонних предметов. Это кажется мелочью, но уверяю вас, чрезвычайных происшествий из-за таких «мелочей» предостаточно».
Что касается комфорта водителей и операторов спецтехники, сейчас ситуация в разы позитивнее. Практически каждая современная машина оборудована кондиционером, человеку намного проще провести полный рабочий день в кабине даже при сильно повышенной температуре.