...российской сборки

 

Сегодня, 18 октября, в Амурской области начался двухдневный визит делегации из Республики Беларусь, которую возглавляет министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Вместе с ним приехали представители министерства промышленности и ряда предприятий, в том числе, «БелАЗ». С утра гостей отвезли во всероссийский научно-исследовательский институт сои.

Также делегация примет участие в первом заседании постоянно действующей рабочей группы по развитию двустороннего сотрудничества Республики Беларусь и Амурской области. Аграрии Приамурья уже знакомы с белорусской техникой: в Шимановске с 2010 года собирают комбайны их производства. За два года амурчане приобрели 411 комбайнов местной сборки.

На переговорах с областным министром сельского хозяйства Сергеем Вологдиным гости обсудят вопросы расширения партнёрства, улучшения деятельности совместных сборочных предприятий, расширения модельного ряда, а также перспективы поставки в Приамурье молока и мяса. В течение первого дня делегаты также посетили колхоз «Луч» и предприятие «Амурагроцентр», где ознакомились с процессом рафинации и розлива масла.

«Амурская область привлекает нас своей удалённостью, – рассказал белорусский министр Леонид Заяц. – Мы хотим поставлять свою продукцию на самый край Российской Федерации. А ваши аграрии интересуются нашей сельхозтехникой, которая здесь в дефиците. Ваш край может стать площадкой для сборки не только сельхозмашин, но и карьерных самосвалов – БелАЗов, МАЗов – для всего Дальнего Востока. Мы также готовы поставлять в Амурскую область продукты питания».

Амурский министр Сергей Вологдин сообщил, что участие белорусов в сельском хозяйстве Приамурья весьма велико: «В этом году в аграрном секторе было реализовано 190 комбайнов, из них 150 – белорусской сборки. Если для мелких хозяйств более удобна китайская техника, а вот для крупных – лучше мощные высокопроизводительные белорусские комбайны. В планах расширить диапазон тракторов, которые будут производиться на территории Амурской области из белорусских запчастей, и обеспечиваться качественным сервисом и необходимым набором запчастей».

Источник: amur.info