Агроэкосистему, которая поможет ускорить цифровизацию российского сельского хозяйства и поможет фермерам управлять агроресурсами, экономикой предприятий и сельхозтехникой создадут в России. Такой проект анонсировали российская экосистема сервисов «Диджитал агро», ее ключевой продукт «Агросигнал» и Cognitive Pilot - разработчик систем для беспилотного управления техникой

Первые внедрения совместного продукта планируются в 2020 году, а к 2023 году компании рассчитывают выручить около 20 млрд. руб. от продажи этого сервиса 30% компаний на российском рынке АПК, суммарная площадь полей которых составит около 20 млн га.  

Агроэкосистема объединит в единый контур уже зарекомендовавшие себя на рынке решения: интерфейс, алгоритмы анализа и обработки больших данных (Big Data), а также мобильные приложения для пользователей от «Диджитал Агро», систему автономного управления сельскохозяйственной техникой Cognitive Agro Pilot на базе технологий искусственного интеллекта (AI) и цифровую платформу «Агросигнал» для сбора телеметрических данных.

Внедрение такой технологии поможет хозяйствам решать все практические задачи в одном интерфейсе, рационально использовать технику, повысить контроль на производстве и использовать накопленные агрономические знания и современные технологии в области почвоведения. Цифровой контроль всех процессов и данных позволит ставить точные задачи механизаторам и следить за их выполнением в реальном времени, контролировать севооборот, расход удобрений и ГСМ.

По оценке разработчиков агроэкосистемы, применение сервисов и решений «Диджитал Агро» помогут повысить эффективность и снизить издержки до 20% за счет консолидации данных о хозяйстве и управления ими в реальном времени, а технологии Cognitive Agro Pilot позволит сократить потери урожая на 3% и повысить скорости уборки на 25%. Кумулятивный эффект от внедрения всех технологий агроэкосистемы дополнительно поможет сократить прямые и косвенные издержки в среднем еще на 13%. 

Основой агроэкосистемы станут исторические данные и информация с датчиков на технике. 

Николай Бобров, генеральный директор «Диджитал Агро», подчеркнул, что в процессе работы будет создан общий протокол работы с данными, который может быть использован в будущем для совместной работы с другими предприятиями в экосистеме «Диджитал Агро» и вне ее контура. «Партнерство с ведущими игроками рынка и создание единой агроэкосистемы— это следующий шаг для «Диджитал Агро» в построении открытой системы цифровых сервисов с открытым входом для всех участников АПК и конкурентной средой», - подчеркнул Николай Бобров.

Сельхозтехника будет оснащена технологиями для частичной автономности управления — механизатором останется контролировать только режим работы навесного оборудования. Ольга Ускова, генеральный директор и основатель Cognitive Pilot, обратила внимание на важность применения именно прорывных технологий в создаваемой агроэкосистеме: «Технологии искусственного интеллекта пронизывают все новые отрасли, переводя их на принципиально новый уровень развития. Мы рады быть во главе этих изменений вместе с нашими новыми партнерами».

Владимир Коршунов, генеральный директор «Агросигнал», комментируя перспективы цифровизации отрасли, высказал мнение, что «….лидерство достанется тому, кто предложит максимально полный спектр возможностей, удобный формат использования и охватит все процессы — агрономические, операционные, управленческие — жизнедеятельности предприятий».

По оценке Markets and markets, к 2026 году мировой объем рынка AI в агросекторе составляет около $1 млрд и возрастет до $4 млрд к 2026 году. В то же время, PS Market Research прогнозирует, что объем рынка AI в агросфере к 2030 году составит более $11,2 млрд. 

В России цифровизация сельского хозяйства происходит в рамках разработанного Минсельхозом РФ отраслевого проекта «Цифровое сельское хозяйство». По оценке «Диджитал Агро», только 15% агрокомпаний в стране сегодня используют прорывные цифровые технологии в своей работе. 20 мая президент России Владимир Путин дал поручение Правительству разработать ряд мер по цифровизации сельского хозяйства: «Нам нужны высокие темпы в развитии инфраструктуры, социальной сферы села. Нужны современные, безопасные автомобильные дороги и инженерные сети и, конечно, развитие цифровой инфраструктуры, которая востребована и гражданами, и бизнесом», — сказал президент.