23 апреля вице-премьер Правительства Республики Дагестан Шарип Шарипов провел встречу с президентом ЗАО «ДеЛаваль» Николаем Тимошенко и генеральным директором ООО «Агроэкология» Георгием Ильичевым

 

Шарип Шарипов, пожелав гостям приятного пребывания на дагестанской земле, в частности, сказал: «Компания „ДеЛаваль“ широко известна в нашей стране и за рубежом. Это мировой лидер по производству оборудования для молочных ферм. Сегодня ни одно современное животноводческое хозяйство не обходится без применения новейших технологий».

«Мы рады вашему приезду и готовы рассмотреть перспективы и предложения по взаимовыгодному сотрудничеству. Сегодня молочное скотоводство — ключевой приоритет, нуждающийся в коренной технико-технологической модернизации. Но по сей день в некоторых хозяйствах республики применяются старые технологии. В условиях рынка без применения инновационных методов и приемов невозможно выйти на новый уровень развития. В этой связи у нас есть серьезные намерения выработать новые механизмы для регионального насыщения молочной продукцией. Тем более что у нас имеются огромные резервы для выхода с этой продукцией не только на внутренние, но и внешние рынки», — отметил Шарип Шарипов.

Президент ЗАО «ДеЛаваль» Николай Тимошенко проинформировал о том, что компания специализируется на доении молочного скота всех видов — это коровы, буйволицы, козы, овцы и даже верблюдицы, которых доят в Средней Азии. «Наша цель — ускорить переход от управления доением к глобальному управлению доходностью фермы, используя новые инструменты решения и технологии автоматизации для повышения качества молока и увеличения прибыли», — пояснил Николай Тимошенко.

Ш. Шарипов озвучил инициативу о разработке пилотного проекта, направленного на демонстрацию аграриям республики преимуществ компании, в связи с чем президент «ДеЛаваля» предложил сформировать группу людей, проявляющих интерес к процессам перевооружения отрасли, и с выездом на место ознакомить их с новейшим оборудованием. «Мы готовы наглядно продемонстрировать наши инновационные технологии, внедряемые на молочнотоварных фермах, например, Ставропольского края, которые сегодня добиваются значительных результатов», — заявил он.

Генеральный директор ООО «Агроэкология» Георгий Ильичев обратился с предложением реализовать в республике проект развития кооперативного движения с последующей модернизацией и техническим переоснащением дагестанского агропромышленного комплекса.

«Проектом предусмотрено открытие двух кластеров: по мясо-молочному производству и плодоовощному. Кроме того, предполагается создать сеть торговой коопе­рации с целью сбыта сельскохозяйственной продукции республики на базе торговых домов „Экопродукты Дагестана“ в различных регионах России», — уточнил Георгий Ильичев.

В период 2015—2020 годов компания предлагает модернизировать и технически переоснастить 300 фермерских хозяйств республики: «Перспективный план развития фермерства разрабатывается совместно с компанией „ДеЛаваль“ — стратегическим партнером ООО „Агроэкология“. Мы предлагаем построить логистический складской центр, плодоовощной хаб, мясоперерабатывающий комплекс и бойню, запустить высокотехнологичное сыроваренное производство и производство экопродуктов на основе козьего молока».

Как подчеркнул Георгий Ильичев, реализация предлагаемого плана повлечет за собой комплексное развитие инфраструктурных проектов республики, позволит создать новые рабочие места и в целом отвечает интересам программы продовольственной безопасности страны.

Кроме того, глава компании сообщил о состоявшейся в конце 2014 года встрече с руководством «Россельхозбанка», в рамках которой были анонсированы предложения по данному проекту, получены заверения о его финансовой поддержке. «Мы твердо убеждены в экономической целесообразности проекта и надеемся, что наши совместные усилия, опыт и знания, общая целеустремленность позволят достичь поставленных целей», — заявил Георгий Ильичев.

Резюмируя итоги обсуждения, Шарип Шарипов напомнил, что в Дагестане имеются значительные ресурсы для развития молочного скотоводства. «Для ваших компаний здесь открываются огромные возможности. Мы намерены с вами сотрудничать и готовы начать совместную работу», — заверил вице-премьер.

Во встрече также приняли участие замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев, генеральный директор ОАО «Дагагроснаб» Чамсутдин Мутуев, руководители крупных молочно-товарных производств республики.

Источник: dagpravda.ru, Али Ахмедов