Агропром Дагестана встал на путь инновационных технологий

27 апреля 2015 в 13:01

23 апреля вице-премьер Правительства Республики Дагестан Шарип Шарипов провел встречу с президентом ЗАО «ДеЛаваль» Николаем Тимошенко и генеральным директором ООО «Агроэкология» Георгием Ильичевым

 

Шарип Шарипов, пожелав гостям приятного пребывания на дагестанской земле, в частности, сказал: «Компания „ДеЛаваль“ широко известна в нашей стране и за рубежом. Это мировой лидер по производству оборудования для молочных ферм. Сегодня ни одно современное животноводческое хозяйство не обходится без применения новейших технологий».

«Мы рады вашему приезду и готовы рассмотреть перспективы и предложения по взаимовыгодному сотрудничеству. Сегодня молочное скотоводство — ключевой приоритет, нуждающийся в коренной технико-технологической модернизации. Но по сей день в некоторых хозяйствах республики применяются старые технологии. В условиях рынка без применения инновационных методов и приемов невозможно выйти на новый уровень развития. В этой связи у нас есть серьезные намерения выработать новые механизмы для регионального насыщения молочной продукцией. Тем более что у нас имеются огромные резервы для выхода с этой продукцией не только на внутренние, но и внешние рынки», — отметил Шарип Шарипов.

Президент ЗАО «ДеЛаваль» Николай Тимошенко проинформировал о том, что компания специализируется на доении молочного скота всех видов — это коровы, буйволицы, козы, овцы и даже верблюдицы, которых доят в Средней Азии. «Наша цель — ускорить переход от управления доением к глобальному управлению доходностью фермы, используя новые инструменты решения и технологии автоматизации для повышения качества молока и увеличения прибыли», — пояснил Николай Тимошенко.

Ш. Шарипов озвучил инициативу о разработке пилотного проекта, направленного на демонстрацию аграриям республики преимуществ компании, в связи с чем президент «ДеЛаваля» предложил сформировать группу людей, проявляющих интерес к процессам перевооружения отрасли, и с выездом на место ознакомить их с новейшим оборудованием. «Мы готовы наглядно продемонстрировать наши инновационные технологии, внедряемые на молочнотоварных фермах, например, Ставропольского края, которые сегодня добиваются значительных результатов», — заявил он.

Генеральный директор ООО «Агроэкология» Георгий Ильичев обратился с предложением реализовать в республике проект развития кооперативного движения с последующей модернизацией и техническим переоснащением дагестанского агропромышленного комплекса.

«Проектом предусмотрено открытие двух кластеров: по мясо-молочному производству и плодоовощному. Кроме того, предполагается создать сеть торговой коопе­рации с целью сбыта сельскохозяйственной продукции республики на базе торговых домов „Экопродукты Дагестана“ в различных регионах России», — уточнил Георгий Ильичев.

В период 2015—2020 годов компания предлагает модернизировать и технически переоснастить 300 фермерских хозяйств республики: «Перспективный план развития фермерства разрабатывается совместно с компанией „ДеЛаваль“ — стратегическим партнером ООО „Агроэкология“. Мы предлагаем построить логистический складской центр, плодоовощной хаб, мясоперерабатывающий комплекс и бойню, запустить высокотехнологичное сыроваренное производство и производство экопродуктов на основе козьего молока».

Как подчеркнул Георгий Ильичев, реализация предлагаемого плана повлечет за собой комплексное развитие инфраструктурных проектов республики, позволит создать новые рабочие места и в целом отвечает интересам программы продовольственной безопасности страны.

Кроме того, глава компании сообщил о состоявшейся в конце 2014 года встрече с руководством «Россельхозбанка», в рамках которой были анонсированы предложения по данному проекту, получены заверения о его финансовой поддержке. «Мы твердо убеждены в экономической целесообразности проекта и надеемся, что наши совместные усилия, опыт и знания, общая целеустремленность позволят достичь поставленных целей», — заявил Георгий Ильичев.

Резюмируя итоги обсуждения, Шарип Шарипов напомнил, что в Дагестане имеются значительные ресурсы для развития молочного скотоводства. «Для ваших компаний здесь открываются огромные возможности. Мы намерены с вами сотрудничать и готовы начать совместную работу», — заверил вице-премьер.

Во встрече также приняли участие замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев, генеральный директор ОАО «Дагагроснаб» Чамсутдин Мутуев, руководители крупных молочно-товарных производств республики.

Источник: dagpravda.ru, Али Ахмедов

 
Опубликовано: Теги: россия, россельхозбанк, овцы, оборудование, молочные фермы, молоко, коровы, козы, доильные аппараты, делаваль, дагестан, верблюды, автоматизация

В ленту раздела Новости Сельхозтехники | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Российские разработчики представили зерноуборочный комбайн, который эффективнее иностранных аналогов

Российские разработчики представили зерноуборочный комбайн, который эффективнее иностранных аналогов

19.01.2018 | 13:01

Сотрудничество в интересах развития отечественного машиностроения

Австрийских садоводов спасет от весенних заморозков ветрянная мельница

Австрийских садоводов спасет от весенних заморозков ветрянная мельница

18.01.2018 | 20:00

 Ежегодно экстремальные погодные условия наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству. Весенние заморозки 2017 года уничтожили 50 % австрийских фруктов, а в 2016-м около 80% урожая яблок. Ученые и производители разработали ветряную мельницу, благодаря которой можно будет избежать этой проблемы

Подготовка молодых специалистов в России — кто помогает вузам и студентам

Подготовка молодых специалистов в России — кто помогает вузам и студентам

17.01.2018 | 17:00

Подготовка молодых специалистов для агросектора выделена в приоритетные задачи развития отрасли сельского хозяйства. И государство в лице различных структурных подразделений старается приложить немало сил и финансов, чтобы стимулировать у молодежи интерес к агросектору. В числе добровольных помощников в деле пропагандирования и поддержки молодых специалистов зарекомендовала себя одна очень известная компания



Комментарии (0)