На одну единицу техники приходится нагрузка в 292 гектара, когда в среднем по России этот показатель составляет 247 гектаров на трактор

 

За последние полтора года при поддержке правительства региона аграрии приобрели 650 тракторов. В будущем предстоит обновить парк сельхозтехники еще на 700 единиц. Сэкономить фермерам поможет специальные условия для оренбуржцев, предоставленные производителями.

В частности на прошлой неделе состоялось подписание соглашения между правительством Оренбургской области и Петербургским тракторным заводом. Его условия предусматривают дополнительную скидку для аграриев области в размере пяти процентов. Это дополнительный дисконт к 25-процентной субсидии, которую сельхозпроизводители могут получить из бюджета при покупке тракторов. Соглашение предусматривает выдачу до конца года 150 именных сертификатов на сумму от 350 до 500 тысяч рублей. Общая сумма скидки для оренбуржцев составит 48 миллионов рублей.

— Мы открыто говорим, что нагрузка на трактор и на комбайн в Оренбургской области одна из самых высоких в России. Нам есть над чем работать, и сотрудничество с Петербургским тракторным заводом — один из элементов этой работы, — рассказал губернатор Юрий Берг.

В настоящее время трактора марки «Кировец» реализуются Петербургским тракторным заводом по ценам от 7,2 до 10,7 миллиона рублей. Аграриям Оренбургской области легендарный покоритель целины обойдется в пять миллионов рублей. Побывав в пятницу, 9 сентября на заводе, где и состоялось подписание соглашения, фермеры отметили, что нынешний «Кировец» — это оптимальное сочетание цены и качества. Действующая госпрограмма позволяет хозяйствам не только закупить недостающие трактора, но и обновить устаревшую технику.

Отметим, что в 2016 году сельхозтоваропроизводители Оренбургской области в целом уже получили субсидии на сумму свыше трех миллиардов рублей. Аграрии получают поддержку по 46 направлениям, в том числе субсидии на компенсацию затрат по закупке техники. На это в 2016 году выделено 217,6 миллиона рублей.

http://ria56.ru/