Технику передали фермерам в Южно-Сахалинске

 

Красные трактора «Беларус», оранжевые КамАЗы, желтые и синие ЗиЛы, зеленые картофелесажалки – такая палитра радовала глаз руководителей островных совхозов вдвойне. Техника станет хорошим подспорьем в предстоящих весенне-полевых работах. А приобретена она в рамках областной целевой программы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы. В текущем году это уже вторая партия, сообщает sakhvesti.ru.
Все эти новые трактора, автомобили и агрегаты в торжественной обстановке были переданы новым хозяевам в прошедшую пятницу в Южно-Сахалинске. 
Как отметил, открывая маленькое торжество, заместитель председателя правительства области Сергей Карепкин, благодаря принятому в ранние сроки бюджету области оперативно прошли аукционы по закупке машин и механизмов для островных аграриев. И как никогда рано – уже зимой – первая в этом году партия поступила на остров. 
– Мне очень приятно было слышать слова благодарности от руководителей предприятий – за то, что вся подготовительная работа была выполнена так быстро и технику получили вовремя, – отметил он. – Объемы закупок растут. За два года (2011 и 2012-й) на приобретение сельхозтехники за счет средств областного бюджета было выделено 182 млн. рублей и приобретено 104 единицы техники. А в этом, 2013-м, на новые машины и механизмы для полей и ферм запланировано 173 млн. рублей. Новую технику будут получать не только совхозы, но и предприятия других форм собственности. Они затратят только 30 проц. от стоимости сельхозтехники, остальное возьмет на себя бюджет.
Руководители получили сертификаты, а механики, проверив технику, поехали на ней к месту назначения. Стоять в гаражах придется недолго.
– Все, что получено сейчас и раньше, аграриями приобретено с учетом их заявок, – подчеркнул министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николай Борисов.
Таким образом, новые машины и механизмы принесут максимальную отдачу.
Многие работники совхозов получают сертификаты не впервые. А вот студенты агропромышленного техникума из Южно-Сахалинска пришли на передачу техники первый раз. Будущие механики, понятное дело, не могли не оценить изнутри новые трактора «Беларус». Хозяева этой техники из ГУСП «Совхоз «Корсаковский» были только рады – пусть мальчишки увидят, что идет на смену допотопным агрегатам, и сделают для себя выводы. В совхозе их с радостью возьмут на работу.
С ними полностью согласна и депутат областной Думы Татьяна Кончева:
– Вы надежда отрасли, мы рассчитываем, что вы выучитесь и останетесь на Сахалине, продолжите ту работу по модернизации сельхозотрасли, которая идет сейчас, – сказала она, обращаясь к парням. 
А сам процесс обороты не сбавит. Развитию аграрного сектора уделяется большое внимание и на федеральном, и на региональном уровне – в этом работники полей и ферм убеждались не раз. Ну а новая техника, новые технологии обязательно привлекут молодых.