В Хабаровском крае продолжается реализация проекта по поддержке сельхозтоваропроизводителей при приобретении новых образцов техники. На эти цели из регионального бюджета в 2016 году выделено более 44 миллионов рублей

Как сообщили в министерстве сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края, прием документов ведется с 7 ноября и завершится 15-го. За это время поступило 12 заявок. Пока получить господдержку намерены 7 крестьянско-фермерских хозяйств и 5 крупных предприятий: АО «Хорское», ООО «Вектор», ООО «СХП «Колос», ООО «Даниловка», ООО «Полетное».

По словам, начальника отдела технической и технологической политики в сельском хозяйстве Александра Рог-Кустова, сельскохозяйственные организации края на 90% укомплектованы тракторами, на 77% зерноуборочными и 91% кормоуборочными комбайнами. Помощь краевых властей позволит ускорить обновление парка, а также постепенно списывать технику, которая исчерпала свой ресурс.

«Объем выплат для каждой организации будет зависеть от общего количества заявок. После соблюдения всех процедур, проверки документов, перечисления должны пройти в декабре. На каждую единицу можно получить компенсацию до 50% понесенных затрат. Для аграриев это хороший стимул приобретать новые образцы сельскохозяйственной техники», — отметил Александр Рог-Кустов.

По его словам, в целом господдержка позволит повысить эффективность отрасли, так как действующий машинно-тракторный парк сильно изношен. Это ведет к снижению объемов производства сельскохозяйственной продукции, повышению ее себестоимости.

Напомним, что аналогичная программа уже действовала в крае с 2011 по 2015 годы. С ее помощью аграрии смогли приобрести почти 600 единиц новой техники. Сегодня машинно-тракторный парк сельхозорганизаций края насчитывает 763 тракторов, 163 зерноуборочных и 54 кормоуборочных комбайна, а также другие виды техники.

http://www.khab-open.ru/