На очереди - система мелиорации

В Рыбницком районе Приднестровья решается вопрос восстановления и налаживания системы мелиорации.

Как сообщил начальник Рыбницкого управления сельского хозяйства Андрей Кирста, в этом году Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР выделило району 1,8 млн. руб. на восстановление насосных станций, оборудования и каналов.

«Эта сумма недостаточна для выполнения всего объема работ, но важно то, что вопрос начал решаться. Сегодня разработана республиканская программа развития мелиоративного комплекса до 2015 года, согласно которой к 2015 году по всей республике должно орошаться 30 000 гектаров», – сказал Кирста, добавив, что, «несмотря на некоторый скепсис по данному поводу, сделано в этом году немало, и результат, несомненно, будет».

Заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Федот Цыбульский также отметил, что без мелиоративного комплекса не стоит ожидать хорошей отдачи от земли.

«В Рыбницком районе уникальная земля, характеризующаяся своей плодородностью, поэтому мы должны поднять уровень производства на орошаемых землях вдвое», – сказал заместитель министра, напомнив, что в свое время в районе числилось 90 тыс. гектаров орошаемых земель.

Он отметил, что аномальные погодные условия не позволяют в полной мере использовать имеющийся потенциал в производстве сельскохозяйственной продукции, заставляют тружеников села изыскивать дополнительные ресурсы для того, чтобы выполнить значительно возросшие объемы сельскохозяйственных работ.

Сильные морозы прошлой зимы и отсутствие снежного покрова на полях, аномальная летняя засуха привели к тому, что в целом по району погибла почти четверть всех посевов сельскохозяйственных культур, а оставшиеся дали низкий урожай.

В 2012 году сельскохозяйственные производители района инвестировали в производство денежные средства в размере 23,1 млн. рублей, что на 11,2 миллиона больше к уровню 2011 года. На эти средства приобрели высокопроизводительную сельскохозяйственную технику и технологическое оборудование.

Источник: .nr2.ru