Херсонский машиностроительный завод совместно с немецкой компанией CLAAS планируют произвести около 8 тысяч зерноуборочных комбайнов до 2017 года

Произведут технику в рамках украинско-немецкого инвестиционного проекта. Об этом в эфире телеканала БТБ сообщил директор Департамента инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Минагрополитики Александр Григорович.

Специалист отметил, что на предприятии будут собирать комбайн «Tucano-440», пропускная способность которого - 12 кг зерна в секунду. В Украине особый запрос на такие комбайны есть у предприятий, где урожайность зерновых составляет 50-60 ц/га.

«Потребность в таких высокопроизводительных машинах сейчас составляет 50% от всего существующего парка. А в перспективе количество зерноуборочных комбайнов различной мощности должно составлять 75 тысяч», - отметил Александр Григорович.

Директор Департамента также подчеркнул, что сегодня в структуре отечественного зерноуборочного парка - 75% комбайнов, которые работают более 15 лет, в основном это машины советского образца, при этом нагрузка на каждый составляет более 200 га по сравнению, например, с 50 га на один комбайн в странах Европы, передает ИА «Казах-Зерно».

Александр Григорович напомнил, что участниками проекта, кроме Херсонмаша и компании CLAAS, являются Европейский банк реконструкции и развития, Национальная акционерная компания «Украгролизинг», Страховая компания «Гермес».