Подсчеты ученого выявили крупную "недостачу"

«В Кыргызстане с обеспеченностью сельхозтехникой тревожная ситуация, - высказал мнение доктор сельскохозяйственных наук, профессор Нурудин Карабаев. - Техники катастрофически не хватает. В течение последних 15 лет замена старых тракторов и комбайнов не производится, около 90 процентов из них предельно изношены, более 30 процентов не пригодны для эксплуатации».

По его словам, низкая урожайность сельхозкультур - результат очень слабой материально-технической базы сельского хозяйства, а эффективность производства в первую очередь зависит от уровня насыщения новой высокопроизводительной техникой и инновационными технологиями.

Ученый подсчитал, что для своевременного и качественного проведения агротехнических операций при возделывании сельхозкультур в республике недостает 6849 тракторов, 2136 зерноуборочных и 1210 кормоуборочных комбайнов, 1511 сеялок, 5531 культиватор, 1627 плугов, 663 сенокосилок и многого другого. Подсчеты проведены с учетом данных Минсельхоза за 2012 год о наличии сельхозземель и числе крестьянских хозяйств в государстве.

«Выход из тупиковой ситуации видится в повсеместном развертывании машинно-тракторных парков, и для этого нужно мобилизовать все хозсубъекты страны. Например, за счет перечислений «Кумтора» можно развернуть мощную машинно-тракторную станцию и вернуть славу хлебной нивы Восточному Прииссыккулью. В становление машинно-тракторных парков могли бы вкладывать крупные компании, такие, как ассоциация «Дордой», - считает Нурудин Карабаев.

Источник: 24kg.org