...из-за вступления в ВТО

В связи со вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию программа для поддержки сельхозмашиностроения была приостановлена.
Как рассказал президент ассоциации "Росагромаш" Константин Бабкин, раньше только по производству сельхозтехники государство выделяло 8-9 млрд рублей - это субсидии процентных ставок для крестьян на покупку сельхозтехники.
"В связи со вступлением в ВТО эта программа отменена. Сейчас обсуждается, чтобы со следующего года ввести программу на 2 млрд рублей, то есть в 4 раза меньше. Получается, что только по сельхозмашиностроению мы потеряли 6 млрд рублей господдержки", - говорит Константин Бабкин.
Ранее Госдуме удалось договориться о выделении ежегодно дополнительных 5 млрд рублей для поддержки пострадавших от присоединения к ВТО отраслей. По мнению президента ассоциации, 5 млрд рублей будет явно недостаточно для всей российской экономики.
"Сам министр экономики при ратификации вступления в ВТО говорил, что бюджет будет терять в год около 450 млрд рублей. Это только бюджет. При этом не учитывалось, сколько вся экономика будет терять, все фирмы. Поэтому 5 млрд не могут служить достаточной компенсацией этих потерь", - считает Бабкин.
Как признается Константин Бабкин, он так и не смог понять, какие плюсы и приобретения получила Россия от ВТО. "Мы занимаемся сельхозтехникой, и ни одной машины за границу после вступления в ВТО мы не продали. Ни один из рынков для нас не открылся, никаких дополнительных возможностей мы не получили", - сетует Бабкин.
По его словам, уже невозможно деньгами выровнять те потери, которые сейчас несут промышленные предприятия России.
"Чтобы экономика России развивалась, нужно совсем не обращать внимания на эти условия ВТО и отказаться от них как от несправедливых. Кроме того, нужно вести разумную экономическую политику, направленную на развитие производства в промышленности, в сельском хозяйстве, для создания рабочих мест. Если мы поймем, что развитие производства - это самое ценное, отсюда уже пойдет реализация мер. Например, снижение налогов, поддержание экспорта, защита рынка, экономическая политика, направленная на снижение процентных ставок, снижение цен на ресурсы в России. Ведь сейчас этого ничего не делается. Наверное, можно дать сельскому хозяйству достаточное количество денег, чтобы оно могло развиваться. Но деньги не главное. Чтобы отрасль развивалась, нужно ежедневно делать тысячу мероприятий", - поясняет свою позицию президент ассоциации "Росагромаш".
Бабкин также напомнил о заявлениях президента. Глава государства неоднократно заявлял, что для поддержания сельхозмашиностроения надо организовать утилизационную программу или вводить утилизационный сбор при импорте комбайнов. Но пока это остается на словах.
"При вступлении в ВТО пошлины на ввоз новых комбайнов снизились в 3 раза, на б/у - в 5 раз. Введение утилизационного сбора как раз призвано помочь, выровнять ситуацию в обратную сторону, чтобы была защита рынка, чтобы оставить возможность для развития отечественного комбайного машиностроения. Уже год эта программа обсуждается, и самый ранний срок, когда эта мера заработает - через 1,5 года. Пока мы не видим помощи. Мы могли бы развиваться на десятки процентов в год и в сельском хозяйстве, и в машиностроении. Но сейчас мы, в лучшем случае, стагнируем, а порой и снижаем объемы производства. Вот что это выльется? Наверное, в дальнейшую деградацию. Весь мир умчится вперед, будет наращивать "мускулы", а мы все так и будем под каким-то проклятием находиться", - заявил Константин Бабкин.

Источник: advis.ru