Насколько хорошо агроботы справляются с прополкой, выяснили в Германии в ходе полевых соревнований между роботами от разных компаний и наделенных разными способностями. Целью мероприятия было выявить лучшего автономного контролера сорных растений

Об этом рассказывает в своей статье Томас Гёггерле на портале Аgrarheute.com.

«Полевые роботы, как ожидается, должны произвести революцию в сельском хозяйстве за счет лучшей экономичности и экологичности. На практике есть несколько машин, готовых к выпуску на рынок.

Исследовательская группа при участии Института исследований сахарной свеклы (lfZ), семеноводческой компании KWS и Геттингенского университета сравнила трех полевых роботов, чтобы узнать, насколько хорошо они борются с сорняками на сахарной свекле.

В прошлогодних полевых испытаниях количество сорняков было проанализировано до и после использования следующих роботов:

  • FD20 от FarmDroid, Дания
  • Farming Revolution, Германия
  • AVO от ecoRobotix, Швейцария.

FarmDroid записывает расположение семян во время посева. Поскольку он знает точное местоположение, позже он механически удаляет сорняки вокруг растения. FarmDroid сделал первые две механических обработки до появления всходов.

Farming Revolution – аутсорсинговый продукт Bosch. Система отличает сорняки от сахарной свеклы с помощью системы камер и управляет механическими инструментами для борьбы с нежелательной растительностью.

Агробот от швейцарской компании ecoRobotix удаляет сорняки путем применения послевсходовых пестицидов. Полевой робот распознает сорные растения с помощью камеры и выборочно опрыскивает их гербицидами.

После подведения итогов, ученые озвучили результаты.

Благодаря механическому довсходовому контролю на тестовых участках робота FarmDroid уже было примерно на 40 процентов меньше сорняков, чем на контрольных участках на момент появления всходов. Дальнейшее еженедельное использование до конца ряда удаляло вновь появившиеся сорняки на ранней стадии роста.

Farming Revolution уменьшал количество сорняков до трети за проход.

Однако, если прямо на сахарной свекле есть сорняки, ни FarmDroid, ни Farming Revolution не обнаружат их в достаточной степени.

В то время как ecoRobotix сокращает 70 процентов существующих сорняков. Кроме того, благодаря точное опрыскиванию, ecoRobotix экономит 80 процентов денег по сравнению с поверхностным распылением.

(Источники: www.agrarheute.com, KWS. Автор: Томас Гёггерле).

FarmDroid, изображенный на заглавном фото, – лидер продаж в Европе. Это полностью автоматический робот, который может заниматься как посевом, так и механической борьбой с сорняками. Весной 2020 года FarmDroid засеял и очистил более 1500 гектаров на большей части территории Европы.