Сельхозмашиностроители получают поддержку в рамках программы субсидирования приобретения техники по постановлению Правительства № 1432

По данным Министерства промышленности и торговли, объем субсидий, причитающихся производителям по фактически отгруженной сельхозтоваропроизводителям технике, по состоянию на 2 октября составил 3,9 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов в ходе второго Российского Агротехнического Форума, который прошел в Москве 7 октября.

Он поздравил производителей сельхозтехники с успешной реализацией продукции в рамках правительственной программы субсидирования приобретения техники по постановлению Правительства № 1432, добавив, что теперь необходимо оперативно представить документы в Министерство сельского хозяйства для оплаты.

Замминистра обратил внимание участников Форума на действующие механизмы господдержки. Например, Минпромторг России субсидирует проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям гражданской промышленности. Также г-н Морозов порекомендовал сельхозмашиностроителям более активно использовать возможности Фонда развития промышленности, который предоставляет финансовую поддержку предприятиям под 5% годовых.

В ходе Форума обсуждались возможности поддержки сельхозпроизводителей России в условиях кризиса – региональные и федеральные программы субсидирования закупок техники, особенности лизинга техники и кредитования сельхозтоваропроизводителей. Несмотря на сложную экономическую ситуацию и мировой спад на рынке сельхозтехники, в России активно проводятся модернизация и техническое обновление аграрных хозяйств.

Российский агротехнический форум проходил второй раз и собрал экспертов и представителей сельскохозяйственной отрасли, научного сообщества, производителей сельскохозяйственной техники.

Госпрограмма 1432 — это главный и единственный рычаг продвижения российской сельхозтехники на сегодняшний день. Благодаря ей сельхозпроизводители получают скидку на машины в 25-30%. Программа имеет очень большую номенклатуру техники, причем не только самоходной, но и прицепной, навесной, зерноочистительной, погрузочной – всего более 60 видов.

Механизм подачи заявки на субсидии прост и прозрачен. Сельхозтоваропроизводителям практически не нужно готовить документацию, так как подготовкой пакета документов занимаются производители техники. Скидка 25% предоставляется автоматически при приобретении техники.

Это единственная программа Минсельхоза России, по которой субсидии выплачиваются не через субъекты федерации. Поэтому у регионов нет необходимости в софинансировании – федеральная программа доступна для всех территорий РФ.

Несмотря на успехи в реализации программы, есть желающие, которые хотят добиться прекращения ее финансирования, потому что средства на нее якобы медленно осваиваются. По мнению экспертов, выступавших на Форуме, деньги медленно осваиваются из-за бюрократических проволочек, которые надо решать, а не рубить на корню саму субсидию.