...будет построено в Беларуси 

Отсутствие в Беларуси больших запасов топливно-энергетических ресурсов повышает актуальность вопросов энергетики и энергетической безопасности страны.

Активная работа по диверсификации топливно-энергетического комплекса уже в этом году даст значимые результаты – за счет местных видов топлива будет закрыто 25% топливно-энергетического рынка.

В течение трех лет в Беларуси будет построено 25 биогазовых установок. Эту новость сообщил на церемонии открытия самой мощной в стране биогазовой установки в СПК "Рассвет" Кировского района премьер-министр Михаил Мясникович. Как отметил премьер-министр, подобные проекты «позволяют решать локальные проблемы, не требуют больших затрат на конверсию, а избыток электроэнергии, получаемый на них, реализуют в энергосистему Беларуси по выгодному коэффициенту – 1,3».

Для сравнения: себестоимость произведенной на этой биогазовой установке электроэнергии, составляет порядка 3,5 цента за кВт/ч. Себестоимость киловатта в объединенной системе Беларуси – 9,7 цента. Цифры говорят сами за себя.

Сырье для биогазовой установки СПК "Рассвет" будет предоставлять тепличный комбинат хозяйства, расположенный рядом. Произведенной здесь электроэнергии хватит не только для нужд теплиц, но и для всего Кировского района. Стоимость проекта оценивается в 13,5 млн. евро. Срок его окупаемости составит около 7 лет.

Источник: ej.by