В перспективе - индестриально-технический парк сельскохозяйственной и коммунальной теехники

Сегодня в Астане состоялось IX заседание Казахстанско-Белорусской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

«Усилия двух стран в экономической сфере должны быть направлены на дальнейшее развитие многовекторной стратегии двустороннего экономического сотрудничества, приоритетными направлениями которого являются промышленная кооперация сельхозмашиностроения, научно-техническое инновационное взаимодействие, производство сельхозпродукции», - сказал сопредседатель комиссии, министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко.

При этом глава МЧС РК отметил, что деятельность комиссии за прошедший период определялась положениями совместного заявления глав государств Казахстана и Беларуси от 4 мая 2012 года.

В свою очередь, заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый подчеркнул, что совместная работа двух стран дает хорошие результаты. «Сегодня на территории Казахстана организовано 13 совместных сборочных производств, на которых выпускаются тракторы, зерноуборочные комбайны, двигатели, прицепная сельскохозяйственная техника», - сказал Михаил Русый.

Кроме того, в настоящее время ведется работа по созданию индустриально-технического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники.

Также стороны рассмотрели вопросы перспективных направлений торгово-экономического сотрудничества: промышленности, транспорта и логистики, здравоохранения, агропромышленного и топливно-энергетического комплексов, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах, в области государственной службы, статистики, образования, спорта и туризма.

Члены комиссии обсудили ход выполнения Плана совместных мероприятий на 2012-2013 годы по реализации Программы экономического сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан на 2009-2016 годы.

Источник: ca-news.org