...планируют закупить в Кыргызстане 

Министерство сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана планирует закупить 118 тракторов на 115 млн сомов японского гранта. Об этом говорится в докладе статс-секретаря ведомства Нурлана Дуйшеева, представленного на коллегии по итогам работы в 2012 году.

Сельхозтехника за последние 20 лет, в связи с моральным и физическим износом в 3-4 раза выработала свой амортизационный срок.

Мингосимущества не провело годовые собрания в «Кыргызайылтехсервис» и «Сулюктакомур» в связи со следственными мероприятиями и судебными разбирательствами

«Это особенно негативно влияет во время проведения посевных работ. Например, комбайны в Баткенской и Ошской областях по нормам должны собирать урожай с 120 га, но на самом деле этот показатель составляет 400-500 га; тракторы также превышают свою норму работы в 3-4 раза», - говорится в докладе.

Из-за этого работы по посеву и сбору урожая растягиваются на 2-2,5 месяца, что приводит к снижению урожайности, а фермеры терпят убытки, отмечают в ведомстве.
Статс-секретарь напомнил, что для решения данных проблем правительство вместе с Минсельхозом и ОАО «Айыл Банк» начало выдавать сельхозтехнику в лизинг.

За счет лизингового фонда «Айыл Банка» и 80 млн сомов, которые поступили от сбора ранее выданных в лизинг тракторов (куплены за счет гранта Китая), в лизинг выдано 638 единиц сельхозтехники.

Минфин пока не может направить 115 млн сомов гранта Японии на покупку сельхозтехники из-за не пополнения счетов двух грантов по «Кыргызайылтехсервису»

По кредитному соглашению Кыргызстана с Турцией министерство закупило 225 тракторов на основе тендера на $4,96 млн. Эта техника также будет выдана в лизинг через «Айыл Банк», сообщает Н.Дуйшеев.

21 января министр финансов КР Ольга Лаврова отвечая на вопросы депутатов на заседании профильного комитета Жогорку Кенеша сообщала, что данные 115 млн сомов Минфин КР может использовать только по согласованию с правительством Японии.

«Чтобы согласовать на покупку техники, предложили разделить счета грантов на 12. Сейчас в декабре разделение завершилось, посольство оповестили и ждем ответа. Сейчас посольство выставляет такую проблему: были два гранта - в 1995 году и в 2009 году для «Кыргызайылтехсервис» [лизинговая компания]. Эти возвратные счета этих двух грантов не пополняются, потому что это организация ликвидирована», - сообщала она.

Нужно согласие правительства Японии, отмечала она.

Источник: azabek.kg