Скоро будет собран 10-ти тысячный бобруйский трактор «Беларус»

 

Госпредприятие «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» (БЗТДиА, Могилевская область) планирует в текущем году увеличить объем производства техники на 20% к прошлогоднему уровню. К концу мая количество собранных на предприятии тракторов, которыми завод занялся в 2007 году, должно составить10 тыс штук, сообщает пресс-служба предприятия.

 

За прошлый год бобруйский завод произвел 3,054 тыс техники, среди которой малогабаритные трактора и коммунальные машины. С такими объемами предприятие заняло второе место среди всех тракторных заводов на территории СНГ. Но лидером по изготовлению и реализации сельхозмашин остается Минский тракторный завод (МТЗ), который произвел 60 тыс тракторов за 2012 год. 

Кстати говоря, в 2011 году объемы производства бобруйчан сильно отличались от прошлогодних результатов и были меньше почти на 42%. Экспорт техники и вовсе был ниже на 80%. Но уже в прошлом году тракторы госпредприятия «БЗТДиА» были востребованы больше чем в 20 странах. Всего с начала производства технику бобруйского завода закупают более 50 стран практически на всех континентах. Разве что до Австралии еще не добрались.

Предприятие было создано после второй мировой войны – в 1945 году, а в 1972 году вошло в состав МТЗ. Завод выпускает девять основных моделей тракторов и коммунальных машин на их базе и самосвальные полуприцепы, а также детали, агрегаты, узлы, дисковые колеса, ободья для тракторов и сельхозтехники. Сегодня на заводе работают около 3,7 тыс человек.