"Сварог Вест Групп" инвестирует $ 10 млн в модернизацию завода по производству сельхозтехники

Корпорация «Сварог Вест Груп» в течение 2013-2015 годов планирует инвестировать 10 млн. долларов США в модернизацию ОАО «Шепетовский завод культиваторов» (Шепетовка, Хмельницкая область) с целью восстановления производства сельскохозяйственной техники и оборудования.

По словам председателя правления «Сварог Вест Групп» Андрея Гордийчука, в течение следующих трех лет на базе данного предприятия будет создан современный завод по производству сельхозтехники и оборудования.

«Главная цель - это сочетание высокотехнологичного практического опыта корпорации с потенциалом ведущих мировых производителей агротехники по созданию линейки сельскохозяйственной техники для Precision Agriculture .

Стратегия восстановления производства завода будет состоять из трех этапов. На первом - будет проведена модернизация, установлено новое энергосберегающее оборудование и начат выпуск рабочих органов почвообрабатывающей (диски, лемеха плуга , лапы стрельчатые культиваторов и т.п.) и технологически несложной техники как для собственных нужд так и на продажу сторонним организациям. На втором – налажено производство несложной сельхозтехники (почвообрабатывающая техника, погрузчики, несложная техника для животноводства).

На третьем - начато производство в партнерстве с одним из мировых производителей. Параллельно этому, на протяжении всех трех этапов, будет осуществляться разработка и производство собственной модели бортового компьютера для сельхозтехники и автомобилей. Данная разработка первая в Украине, предусматривающий высокоточное позиционирование GPS / Глонасс , способна подключаться ко всем типам современных тракторов и комбайнов и обещает стать важным фактором в распространении точного земледелия в Украине», - отметил Андрей Гордейчук .

На сегодня ведутся переговоры с международными компаниями о совместном производстве на базе Шепетовского завода культиваторов. Кроме того, производством сельхозтехники в Украине заинтересовались индийские инвесторы.

«На данный момент начаты ремонтные работы в помещениях завода, ведется подбор роботизированной техники для сварки металлов, современного оборудования для плазменной резки металлов и закалки током высокой частоты. Поскольку на заводе будут внедрены современные энергосберегающие технологии, при выборе оборудования для нас важно его энергоемкость», - добавил директор технического департамента Корпорации «Сварог Вест Групп «Сергей Филюк .

Возобновление работы завода будет также значительный социальный эффект для региона, ведь позволит создать около 1500 новых рабочих мест.

Справка. Шепетовский завод культиваторов был основан в 1972 году. Предприятие занималось внедрением в производство новой номенклатуры – почвообрабатывающей техники, т.е. культиваторов для предпосевной обработки почвы.

Завод имел значительные объемы производства во времена СССР , выпуская полный набор машин для пахоты , предпосевной обработки почвы, а также междурядной обработки всех видов сельскохозяйственных культур ( 12 базовых моделей культиваторов и дисковых борон , на основе которых выпускались габаритные ряды агрегатов с шириной захвата от 0 , 5 до 9,5 метров для тракторов малогабаритных и энергонасыщенных , типа К -701 , John Deere и ХТЗ- 17022 ).

В 90 - х годах завод также освоил производство ряда плугов - от конного мини плуга к десятикорпусного с шириной захвата 3,5 м и производительностью до 50 га в день . Все плуги положительно зарекомендовали себя на полях Украины и за рубежом , успешно прошли государственные и сертификационные испытания.

Среди продукции , выпускаемой был и универсальный культиватор собственной разработки - модель УКР- 5.6 . Основной конструктивной особенностью агрегата стал раздвижной Градиль , дававший культиватору возможность обрабатывать посевы с любой шириной междурядья от 45 см до 1,5 м и заменить 5-6 специализированных моделей.

Среди другой продукции завода также были прицепы для всех видов легковых автомобилей , на которые был большой спрос.

Продукция экспортировалась в Венгрии, Болгарии, Польши, Литвы , стран бывшей Югославии , и в страны Африканского континента .

В августе 2013 корпорация « Сварог Вест Груп « на открытых торгах приобрела ОАО « Шепетовский завод культиваторов» . Начато модернизацию завода .

Корпорация «Сварог Вест Груп» - наиболее эффективная и динамичная аграрная компания Западной Украины. На сегодня корпорация работает в Хмельницкой, Черновицкой и Житомирской областях . Земельный банк составляет 80 тыс. га . Основные направления работы предприятий корпорации :

• растениеводство: выращивание зерновых, масличных и технических культур;

• молочное и мясное животноводство;

• садоводство;

• хранение продукции (современные зерно - , овоще - и фруктохранилища ) ;

• современные МТС.

Корпорация «Сварог Вест Груп» создана в 2003 году. Возглавляет корпорацию – председатель правления Андрей Андреевич Гордийчук .

Источник: Эксперт Агро