Краснокамский РМЗ предложил Минпромторгу субсидировать всю линейку сельхозтехники

Министерство промышленности и торговли РФ рассмотрит предложение Краснокамского ремонтно-механического завода расширить список субсидируемой сельхозтехники.

Предприятие предлагает включить в перечень субсидируемых государством всю линейку своих машин, обслуживающих кормозаготовительную технологию "Сенаж в упаковке" - приобретение одновременно всего комплекса этого оборудования будет способствовать повышению эффективности работы агропроизводителей.

Сегодня в список кормозаготовительной техники Краснокамского РМЗ, приобретаемой фермерами в рамках федеральной программы субсидирования, входят пресс-подборщик R12-Super, резчик рулонов ИРК-01 и фронтальный погрузчик FRONTLIFT-800. Если этот список будет дополнен упаковщиком рулонов SPEEDWAY 120, то у российских аграриев появится возможность на льготных условиях приобрести весь комплекс машин, обслуживающих популярную кормозаготовительную технологию "Сенаж в упаковке".

"Машины, обслуживающие "Сенаж в упаковке", пользуются сегодня высоким спросом российских аграриев, но они вынуждены покупать весь комплекс по частям, на разных условиях. Целесообразнее субсидировать всю линейку этой сельхозтехники - таким образом, технология будет активнее внедряться в российских сельхозпредприятиях, - говорит директор Краснокамского РМЗ Дмитрий Теплов. - Отмечу и то, что пресс-подборщик - самая дорогая машина из всего кормозаготовительного комплекса, но при этом именно она обеспечивает возможность заготовки корма при любой погоде без потери его питательных свойств. А это особенно важно аномально дождливым летом 2014 года".

Инициатива Краснокамского РМЗ была поддержана ассоциацией "Росагромаш" - некоммерческой организацией, представляющей интересы отечественного сельскохозяйственного машиностроения в органах государственной власти. Представители предприятия и ассоциации надеются, что изменения в список субсидируемой техники будут внесены уже в этом году.

В рамках федеральной программы субсидирования АПК аграрии могут приобрести сельхозмашины со скидкой в 15%, а государство компенсирует производителям техники эти расходы.

Федеральная программа по субсидированию затрат на приобретение техники начала работать в июне 2013 года. В ней могут участвовать российские машиностроительные предприятия, производящие сельскохозяйственную технику не меньше трех лет, обладающие правами на конструкторскую документацию и технологии.

Технология "Сенаж в упаковке" позволяет заготавливать травяной корм без применения консервантов. Благодаря пленочной упаковке, он сохраняет свои полезные питательные свойства в течение длительного времени.

Источник: i-mash.ru