Мясникович пробил окно в Россию для белорусской сельхозтехники

 
Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал своему белорусскому коллеге Михаилу Мясниковичу пересмотреть вопрос закупок белорусской сельхозтехники с учетом ее локализации.
 
В последнее время экспорт белорусской сельхозтехники в Россию сильно пошатнулся. Это связано с тем, что российские власти на законодательном уровне ограничили поддержку закупок любой техники, если ее локализация составляет меньше 30%. Такая техника автоматически считалась иностранной и ее закупки уже не могли производиться при поддержке государства. К иностранной была отнесена и белорусская сельхозтехника, в результате чего российский рынок для белорусский производителей сильно сузился.
 
На встрече Михаила Мясниковича и Дмитрия Медведева в числе прочих был затронут и этот вопрос.
 
Как сообщила пресс-служба Совмина, Мясникович объяснял Медведеву, что белорусская сельхозтехника несправедливо отнесена к иностранной, поскольку при определении ее локализации не учитывается тот важный момент, что многие комплектующие для этой техники покупаются именно в России. Так, например, на многой технике стоят двигатели Ярославского моторного завода.
 
Медведев пообещал исправить это недоразумение и даже дал указание вице-премьеру России Аркадию Дворковичу, чтобы при расчете уровня локализации учитывались приобретаемые белорусскими предприятиями в России комплектующие, пишет ej.by.